«Esta é das vendimas máis longas»


monforte / La Voz

David Pascual (Monforte, 1983) es el enólogo de Algueira, una de las bodegas de mayor proyección de Ribeira Sacra.

-¿Qué tal la vendimia?

-Mejor de lo que esperaba, pero es un año difícil. Tener que vendimiar en agosto te rompe los esquemas. Es un año en el que entiendes que hay dos ribeiras sacras totalmente distintas, la del Sil y la del Miño.

-Al final todas las cosechas son excelentes, ¿o no?

-Hay que decir claramente si una añada es muy buena, buena o no tan buena. Nadie puede hablar de vendimia excelente en un año de sequía extrema.

-¿Estresado por lo que se juega estos días?

-Mi caso es distinto al de otros enólogos, porque trabajo para una sola bodega. Quizás por eso no veo la vendimia como una tensión negativa. Es una oportunidad de mejorar, de experimentar. Si llevase más bodegas, vería las cosas de otra manera.

-¿El vino se hace en la viña?

-Sí, desde luego.

-Entonces, ¿cualquiera puede hacer un gran vino?

- El vino se hace en la viña, pero con apoyo de un técnico en la bodega. Sin un buen trabajo previo del viticultor, el vino siempre será mediocre.

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