Los jóvenes se preocupan por el aprovechamiento de los castaños

La Voz OURENSE

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11 ago 2014 . Actualizado a las 14:47 h.

De la agricultura a la gastronomía pasando por el medio ambiente. El campo de trabajo organizado por la dirección xeral de Xuventude e Voluntariado de la Xunta en Riós, está ayudando a los 17 jóvenes participantes a descubrir las múltiples posibilidades que albergan los sotos de castaños, así como la íntima relación de estos espacios con otras actividades agropecuarias y con la permanencia en el medio rural. Los jóvenes gallegos, que en este campamento comparten experiencias con otros procedentes de Rusia, Francia,Turquía e Italia, además de valencianos o castellanoleoneses, aprenden sobre el cuidadoy el aprovechamiento integral de las plantaciones de castaños y la utilización de su fruto, la castaña, como elemento gastronómico elaborando recetas que tienen este producto como base. Pero también analizan los resultados del aprovechamiento y el control de la vegetación incorporando ganado, o la producción de miel. Rogelio Martínez, el delegado de la Xunta, visitó hoy a los participantes en este campo de trabajo que tiene su base en el Centro de Interpretación da Castaña, ubicado en la zona de Trasestrada, donde pudo conocer de primera mano los resultados de las iniciativas que están desarrollando los participantes. Además de este de Riós, el programa de campos de trabajo veraniegos para jóvenes de entre 18 y 30 años, tiene en la provincia ourensana otros cuatro en funcionamiento: A Peroxa, Muíños, Celanova y Vilar de Barrio.