Gastronomía, deportes y música en la Feira do Lázaro

laura u. OURENSE / LA VOZ

OURENSE

LAURA U.

El pabellón de los deportes de la villa del Támega acoge hoy la segunda de las jornadas festivas con varios actos

17 mar 2013 . Actualizado a las 07:10 h.

Un total de ocho concursantes, procedentes de diferentes puntos de la geografía lusa y gallega, se citaron ayer en el pabellón municipal para participar en la sexta edición del concurso gastronómico Cigarrón de Verín, en el marco de la Feira do Lázaro. Con el bacalao y cabrito como protagonistas de los platos principal y maridaje, sin olvidar el postre, un jurado encabezado por el restaurador Pepe Solla, eligieron tres platos como vencedores. Mientras que el premio Gran Cigarrón fue a parar a Óscar Paz Alonso con Cabrito lechal cociñado con romero á baixa temperatura, crocante de cogumelos de tempada, bombón de castaña, crema de grelos sobre salsa e demi glacé de castañas, con un valor de 400 euros y otorgado por el ente municipal. El mejor maridaje recayó en Mil folhas de bacalhau com molho de pimento Padrón, de Fábio Lopes y Helena Barreira, de 300 euros y patrocinado por la Denominación de Origen Monterrei. El premio al postre, Cigarrón Doce fue para Pensamento Galego, de Román Dacosta Fernández, dotado con 200 euros.

A pesar de la jornada lluviosa, la Feira do Lázaro congregó múltiples actividades a lo largo del todo el día. Desde un torneo de natación, en el que participaron un centenar de menores procedentes de Allariz, Xinzo, Verín y Chaves (Portugal), hasta torneos de fútbol de veteranos y fútbol 7 intercentros, partidos de baloncesto, ludoteca, talleres infantiles o espectáculo de bailes latinos y acrosport. Todos ello, sin olvidar la tradicional feria de artesanía y gastronomía en la que participan sesenta y siete expositores de Portugal y España. Hoy, último día de feria, será el turno para las actuaciones de grupos como Candaira o la banda de gaitas de Verín. Además, se celebra la tradicional procesión y misa en honor al patrón de la villa.