La empresa ourensana Olei logra una certificación para la aceituna autóctona gallega

La Voz O BARCO

OURENSE

Ha propuesto el nombre de Brava para su registro oficial

06 mar 2013 . Actualizado a las 23:34 h.

La empresa de aceite Olei ha conseguido que el Banco Mundial de Gernoplasma del Olivo de Córdoba certificase que existe una variedad de aceituna autóctona gallega, perfectamente diferenciada de las 272 referencias de variedades españolas ya identificadas y catalogadas. El nombre propuesto para su registro oficial es Brava, y recoge las referencias bibliográficas históricas y los testimonios de la tradición popular de la época de mayor apogeo del cultivo de olivo en Galicia.

Para lograr el certificado, se analizaron diez muestras de olivo de diferentes zonas de Galicia (entre ellas Lobios, Xinzo y Valdeorras), tras lo cual se demostró que nueve no presentaban el mismo perfil genético de ninguna de las variedades ya idenficadas, y que cinco de ellas coincidían entre sí a pesar de pertenecer a distintas zonas de Galicia, lo que, según Olei, «evindenció que existía una nueva variedad propia de esta comunidad». Según la información aportada, «esta variedad se caracteriza por ser una oliva de peso medio y forma ovoidal, ligeramente asimétrica, de color negro durante el proceso de maduración».