Garantizan que la carne ecológica ourensana cumple la normativa

Miguel Ascón Belver
Miguel Ascón O BARCO

OURENSE

XX. AA. denunció que sólo un 10% de los productores reunían los requisitos necesarios El Consello Regulador gallego asegura que los ganaderos pasan por exigentes controles

23 may 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

?l Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) asegura que la carne ecológica de vacuno producida en la provincia de Ourense cumple la normativa europea a rajatabla. Xóvenes Agricultores había denunciado la existencia de un fraude generalizado. Pedro Rodríguez, responsable del sindicato para el Macizo Central, llegó a decir que sólo un 10% de los productores inscritos en al Craega practicaba en realidad la ganadería ecológica. En un comunicado el Craega niega que hubiese un especial incremento de inscripciones en los últimos meses y explica que las explotaciones ganaderas tienen un plazo de dos años para adaptarse a la certificación ecológica. «Todas as producións, tanto as xa certificadas, como as que se atopan en período de conversión, son inspeccionadas e controladas polo servizo técnico do Craega, cun rigor e formalidade do que este sindicato ten perfecta constancia, porque son as mesmas para tódolos inscritos», dice el Consello Regulador. Xóvenes Agricultores asegura que la inscripción fraudulenta en la entidad tenía como objetivo el optar a mayores subvenciones. En este sentido el Craega recuerda que las subvenciones son competencia de la administración «sendo práctica habitual que se tramiten a través das propias organizacións agrarias sindicais», matizan. Por todo ello el Consello concluye que las afirmaciones de XX. AA. son un «despropósito» y creen que el origen está en «problemas entre sindicatos e destes coa propia consellería».