Flavio Morganti consiguió el segundo puesto en el certamen Cocinero del Año de Alimentaria

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09 mar 2006 . Actualizado a las 06:00 h.

El cocinero italiano asentado en Ourense, Flavio Morganti, consiguió ayer el segundo puesto en la primera edición del Concurso Cocinero del Año que se celebró en el Salón Restaurama de Alimentaria, en Barcelona. La cocina de fusión que cada día hace realidad en su restaurante de Santabaia, el Galileo, la puso en práctica ayer elaborando un delicado menú. El primer plato consistía en esencia evaporada de rabo de buey con tartar de carabinero, chifonade de calamar, cebada perlada y escalfado de verduritas. Le seguía una lubina de anzuelo y garnacha con azafrán espumoso, gel de trigueros y crujiente de alcachofas y hojas frescas. El cierre dulce lo puso un timoroso al aromade drambuie con toffe de mandarinas y evolución de cítricos. El certamen, que tenía como objetivo prestigiar la profesión de cocinero, contó con un jurado de excepción, presidido por Martín Berasategui e integrado, entre otros, por Toñi Vicente, de Santiago de Compostela, Juan Pablo Felipe, de El Chaflán de Madrid, o Pedro Mario Pérez, de El Ermitaño de Benavente. Ellos fueron quienes decidieron que Flavio Morganti, que competía con otros ocho cocineros, se alzase con el segundo puesto.