«Conseguir un premio fuera hace que te valoren más en Ourense»

Mar Gil OURENSE

OURENSE

MIGUEL VILLAR

En dos minutos | Flavio Morganti COCINERO Y RESTAURADOR

03 dic 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

Es, de momento, «Cocinero del año» de Galicia, Asturias y Cantabria y aspira a ganar, en marzo del 2006, el concurso del mismo nombre que celebrará su final en la feria barcelonesa Alimentaria. -Su restaurante, Galileo, acaba de ser incluido en la guía Gourmets 2005 y el jurado del concurso «Cocinero del año», que preside Martín Berasategui, le acaba de seleccionar. ¿Se le queda pequeño Ourense? -No es que quede pequeñito pero, muchas veces, conseguir algo fuera hace que te valoren más aquí; puede venir bien por este motivo y, además, a mí me gusta salir; si no, me aburro. Pero yo en Ourense estoy muy contento. -¿Qué aporta su mano que no tengan otras? -Cada uno tiene su visión de la cocina. Yo tengo 30 años de experiencia en Suiza, Italia y España. Procuras no engañar al cliente, trabajar un buen producto, ser lo más ético posible. Luego, como en la pintura, hay quien pinta mejor. Entra un poco la fantasía. -¿La restauración ourensana da la talla? -Muchas veces la gente cree que yo no soy un restaurante gallego cuando yo adoro el producto gallego. Pero no existe solamente el cocido gallego o rape a la gallega, hay que estar un poco abierto, sin despreciar. Es un intercambio cultural poder presentar comidas bajo una visión distinta, no hay que desaprovechar la posibilidad de probar nada de otro país. Creo que estamos en el buen camino, hay mucha ilusión, la gente está abriendo su mentalidad y cada día están aceptando más cosas. -¿Qué proyectos tiene? -Un libro que vamos a presentar en breve.