«Trabajo de pulpeira casi desde que nací»

Celia Baña OURENSE

OURENSE

PILI PROL

Entrevista | Herminda Valeiras

07 ago 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

?oda su vida lleva Herminda Valeiras al lado del caldeiro de pulpo recorriendo las ferias de la zona. Conocida por todos como Morocha, es una auténtica experta en preparar este plato típico. No es raro, la habilidad ya la cogió, dice, estando en el vientre de su madre. -¿Cómo son las ventas en verano? -Son las mejores de todo el año. Esta feria, junto con la del día 17 es en la que más gente hay porque vienen los forasteros. -¿Ha vendido mucho pulpo hoy? -Sí, mucho. Hoy se venden unos 300 kilos, mientas que en el resto de ferias del año se suele cocer más o menos la mitad, unos 150. -¿Ha influído el calor en las ventas? -El calor afecta porque a la hora de comer es casi insoportable. Además el calor del fogón lo hace más grande. Pero es una fuerza mayor y no se puede hacer nada. -¿Tiene clientes fijos? -Sí, algunas personas vienen siempre a comprarme el pulpo. -¿Que le llevó a trabajar como pulpeira? ­- Me vino de familia. Mi madre ya se dedicaba a esto antes de que yo naciera y me crié viendo como trabajaba vendiendo pulpo. -Entonces, ¿lleva dedicándose a esto toda la vida? -Sí, prácticamente desde que nací.