Conflicto: De la mejilla, el territorio y el mercado

Uxio Labarta
Uxío Labarta CODEX FLORIAE

OPINIÓN

MONICA IRAGO

02 mar 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Un reciente trabajo (noviembre del 2022), del Observatorio Europeo de Mercados de Productos del Mar, contiene información suficiente sobre nuestro mejillón y los mercados europeos, para permitir algunas reflexiones. La producción de mejillón de la UE fue de 430.000 toneladas (TM) en el 2020, mientras la oferta total (producción más importaciones) fue de 560.000 toneladas, por lo que la UE es deficitaria en su producción, debiendo importar cerca de la cuarta parte de lo que consume. En el 2020, el consumo en la UE se estimó en unos 540.000 Tm, y un consumo per cápita de 1,2 kilogramos. España con un consumo de unas 170.000 Tm y 3,5 kg/cápita, fue el mayor mercado de la UE.

En España, 2021, se exportaron 80.000 Tm, de las que 55.000 fueron de mejillón fresco, 19.000 en conserva (hermética y no hermética) y 7.000 de congelado. Ese mismo año se importaron 50.000 Tm de las que el 72 % llegaron de Chile como mejillón en conserva (hermética y no hermética), el 9 % de Nueva Zelanda con congelado, y en tercera posición Italia con mejillón fresco.

El sector transformador era el principal mercado para el mejillón gallego, pero el tratado de libre comercio entre la UE y Chile en el 2002 tuvo un fuerte impacto. Entre el 2003 y el 2011 las importaciones de mejillón en conservas herméticas desde Chile se multiplicaron por 116. En el 2020 del mejillón producido en Galicia el 38 % se vendió al sector transformador frente al 61 % en el año 2006.

En el 2020, la oferta total de mejillón en España ascendió a 250.000 toneladas, un 80 % de producción gallega y un 20 % de importación. El 33 % de esta oferta se exportó. Galicia, como Europa, también tiene déficit de mejillón para atender sus mercados. Y a mayor déficit, mayor competencia de mejillón foráneo. De ahí la importancia de una estrategia inteligente para el mejillón.

Una competencia a la que poco aportarán las alternativas para el futuro que anuncian los gobernantes de la Xunta para atajar la crisis de la mejilla, por ellos provocada. Medidas que o bien ya están implementadas desde hace 30 años (colectoras en long-line o bateas), o con obvias dificultades de escalado de los criaderos en tierra de semilla para las necesidades del cultivo (7.000 Tm de mejilla al año).

Por más que enredados como están los políticos populares, del Gobierno gallego y del Parlamento, en sus órdenes, decretos y planes de explotación del percebe que regula sobre todo la mejilla en los territorios de la beiramar cedidos en exclusividad a cada cofradía, y a punto de concluir que el problema de la mejilla no son las zonas de exclusión decretadas para los mejilloneros y la mejilla, sino una especulativa escasez de mejilla por causas ambientales y climáticas en Galicia entera. Todo ello sin datos públicos y fehacientes . Por lo que se hace necesario abrir el foco hacia los mercados, donde el 20 % de nuestra oferta viene de fuera, compitiendo ahora con aquellas 275.000 Tm de mejillón que producía y puede producir Galicia. Porque de eso se trata, producción y mercados. En el origen, la beiramar y la mejilla.