El lado más dulce de Italia, una potencia apícola

Valentina Saini

MERCADOS

Miembros del equipo investigador recogen datos en las colmenas, protegidas con arpas eléctricas
Miembros del equipo investigador recogen datos en las colmenas, protegidas con arpas eléctricas UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BARCELONA

Es el cuarto país de la Unión Europea en número de colmenas

31 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Italia es el cuarto país de la Unión Europea por número de colmenas, después de España, Rumanía y Polonia. El país transalpino tiene una larga tradición de apicultura, con decenas de variedades específicas de cada zona - de los Alpes a los Apeninos, de las islas a la costa- y otras típicas del país, como la famosa miel «millefiori». En los últimos años, varias empresas emergentes han empezado a aportar tecnología e innovación a este oficio tradicional. Sensores, Big Data, cámaras y monitorización a distancia no solo aumentan la productividad de las colmenas y la calidad de la miel, sino que también protegen a las abejas, fundamentales para los ecosistemas más amenazados por la contaminación y el cambio climático.