La pesca gallega se deja 57 millones tras alimentar a España en la pandemia

Las 65 lonjas cierran el 2020 con su peor facturación desde el 2005

Imagen de archivo de la lonja de Vigo, líder en Galicia por facturación durante el 2020, con 97 millones de euros, y segunda por volumen de ventas, con 30 millones de kilos
Imagen de archivo de la lonja de Vigo, líder en Galicia por facturación durante el 2020, con 97 millones de euros, y segunda por volumen de ventas, con 30 millones de kilos

redacción / la voz

Suman mucho en cifras contantes y sonantes 57 millones de euros, sobre todo en un año, el de la pandemia, con más riesgos y más gastos. Son la diferencia entre los 464 millones que facturaron en el 2019 las 65 lonjas gallegas y los 407 del año pasado. Es el dinero que se ha dejado la pesca en un año en el que contribuyó a la alimentación de España con casi 150 millones de kilos de productos del mar. Aún provisional, el balance de un 12 % menos de ingresos y de un 5 % de caída de capturas cobra su verdadero valor en el escenario de ese coronavirus que ha machacado la moral y la economía del planeta en porcentajes mayores.

Declarados esenciales para garantizar el suministro de un alimento básico, pescadores, personal de las lonjas, distribuidores, transportistas y pescaderos permanecieron al pie del cañón cuando España estaba confinada por el covid-19. Ahí siguen, asumiendo el peligro de contagiarse y al albur de mercados que en los momentos más críticos llegaron a ponerlos contra las cuerdas. La pesca gallega continúa afrontando con su resiliencia habitual el tren de temporales pandémicos que desde mediados de marzo agujerea de modo implacable el ánimo y el bolsillo del mundo.

Con destino a mercados de la comunidad y de gran parte del territorio nacional, pescadores y mariscadores gallegos han comercializado 252 especies diferentes durante el 2020. Pendientes de consolidar los datos enviados por los gestores de las rulas a la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, que gestiona la Consellería do Mar, el año del covid-19 arroja el peor balance desde el 2005, como puede verse en el estadillo anexo. El pasado ejercicio también está por debajo del promedio anual de lo que va de siglo, un 13 % en facturación y un 6 % en capturas.

Apenas varió el precio en 20 años

Para el total de las especies subastadas, el precio medio por kilo del 2020 ha sido de 2,72 euros, 21 céntimos menos que en el 2019 y 17 más que el promedio del siglo. En el análisis de los datos oficiales llama la atención la evidencia de que en los últimos veinte años apenas ha variado la cotización de los pescados y mariscos. Al finalizar el 2001 a los productores les pagaban una media de 2,48 euros por kilo, 24 céntimos menos que el promedio del año pasado. Por tanto, en primera venta, que no siempre coincide con lo que le cobran al consumidor final, el valor de los productos del mar ha subido cerca de un 10 %. Menos de la cuarta parte del 44 % que se incrementó el índice de precios al consumo en ese mismo período, según el Instituto Nacional de Estadística.

Vigo revalida liderazgo, Burela supera a A Coruña, Celeiro repite de cuarto y Ribeira de quinto

Como, en definitiva, al mar se va a pescar el dinero que pagan por las capturas, la facturación quizás es el referente más fiel del sector. Ya que no todos los balances están consolidados, puede haber ligeros cambios que no afectan al rotundo liderazgo de Vigo en Galicia. Durante el 2020 lo revalida con una facturación de 97,08 millones de euros por la venta de 30 millones de kilos de pescados y mariscos. Le sigue Burela, con 60,64 millones de euros y 19,34 de kilos. Si no varían los datos, la tercera lonja sería A Coruña, con 60,32 millones de euros y 30,97 de kilos. Cuarta continúa la de Celeiro, con 44,37 millones de euros y 14,90 de kilos. Y quinta sigue la de Ribeira, con 37,94 millones de euros y 27,53 de kilos.

La merluza genera más valor y el jurel más volumen entre las veinte especies más relevantes

Veinte de los 252 pescados y mariscos subastados en las 65 rulas gallegas en el 2020 superan el millón de kilos. Por volumen la primera es el jurel, que rozó los 32 millones de kilos y reportó en primera venta 26 millones de euros, a 0,83 de media por kilo. Por valor económico, encabeza el listado la merluza, con 99 millones de euros por casi 26 millones de kilos, que en lonja se pagaron a un promedio de 3,81 euros el kilo.

De rape se vendieron casi 8 millones de kilos, que dejaron cerca de 38 millones de euros, a 4,97 de media por kilo. En valor, el gallo es tercero, con 25,6 millones de euros, 6,21 millones de kilos y un promedio de 4,13 euros cada uno. Casi 25,5 millones de euros sitúan a la almeja japonesa de cuarta, con 2,68 millones de kilos y 9,48 euros de media por kilo. En volumen, al jurel y a la merluza le siguen el lirio (20 millones de kilos, 15 de euros y 0,76 de promedio) y la xarda, que entre normal y pintada, suma 14 millones de kilos, 13 de euros y una media de 0,85.

La pesca en las lonjas en el siglo XXI

Año         Descargas         Facturación        Precio medio

2020         149,65                   407,26                  2,72

2019         158,16                   464,88                  2,93

2018          174,29                  490,99                  2,81

2017          212,78                  508,67                  2,39

2016          188,45                  491,66                  2,60

2015          180,46                  458,19                  2,53

2014          187,17                  432,34                  2,30

2013          163,43                  413,42                  2,52

2012          175,00                  440,53                  2,51

2011          183,50                  474,84                  2,58

2010          187,39                  458,38                  2,44

2009          195,78                  422,37                  2,15

2008          173,56                  451,32                  2,60

2007           172,24                 463,42                  2,69

2006           169,32                 432,71                  2,55

2005           161,84                 412,55                  2,54

2004            151,24                 389,55                 2,57

2003            124,66                 334,91                 2,68

2002            128,03                 328,03                 2,56

2001            142,87                 354,89                 2,48

Total siglo     3.379,93             8.631,00              2,55

Fuente: Plataforma Tecnolóxica da Pesca, Consellería do Mar, con datos de las lonjas. Descargas en millones de kilos, facturación en millones de euros y precio medio de todas las especies en euros por kilo. Las cifras del 2020 no son definitivas. Elaboración propia.

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