¿Calamares de la ría? Los gallegos no dan ni para uno por habitante y año

Gran parte de los que se venden proceden de Malvinas, Perú y Marruecos

Chipirones y calamares de la ría, genuinos gallegos, en una imagen de archivo
Chipirones y calamares de la ría, genuinos gallegos, en una imagen de archivo

redacción

Cuentan los hosteleros que manda el pulpo entre los manjares del mar más solicitados por los turistas en restaurantes, bares y mesones de Galicia, seguido de calamares, zamburiñas, almejas, mejillones o xoubas. Incluso cuando no se ha esfumado, como este verano, comer pulpo gallego no es lo habitual porque la producción autóctona solo cubre una pequeña parte de la demanda, con lo cual, aunque preparado a la gallega y con la inigualable maestría de los pulpeiros del país, la mayoría procede de Marruecos, Mauritania, Portugal, México o Chile. Otro tanto de lo mismo sucede con los «calamares de la ría». Así se presentan en un sinfín de locales hosteleros unos cefalópodos que, de ser realmente de una ría gallega, se notará en el sabor y en la textura al comerlos, aunque el precio por ración o plato suele ser una primera señal casi inequívoca del origen y calidad del producto.

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¿Calamares de la ría? Los gallegos no dan ni para uno por habitante y año