Hay más anchoa que nunca en el golfo de Vizcaya, pero cada vez más pequeña

La biomasa estimada está 15 veces por encima de la que garantizaría la sostenibilidad

Biólogos de AZTI en la campaña de evaluación del bocarte
Biólogos de AZTI en la campaña de evaluación del bocarte

redacción / la voz

Cualquiera diría que hace apenas un decenio la población de bocarte en el golfo de Vizcaya estaba tan al borde del colapso que fue preciso cerrar la pesquería. Durante un lustro, del 2005 al 2010, no hubo costera de la anchoa en el Cantábrico. Hoy, el stock de esa especie en esas latitudes está más que reconstituido. Lo han vuelto a certificar los científicos de AZTI, el centro tecnológico vasco, que tras analizar los datos de la campaña Bioman 2020 que desarrollaron, han constatado que la especie ha batido un nuevo récord histórico. Los biólogos estiman que hay en el Cantábrico unas 330.000 toneladas de boquerón, la población más alta registrada en el caladero desde que se realiza esta prospección para evaluar el estado biológico de la Engraulis encrasicolus. Y se viene haciendo desde 1987.

Para seguir leyendo, suscríbete a La Voz de Galicia


Estar bien informado nunca fue tan necesario


Más de trescientos periodistas, corresponsales y analistas trabajan en La Voz todos los días para personas como tú, que buscan información contrastada, reportajes y artículos de opinión sobre Galicia, España y el mundo.

SUSCRIPCIÓN WEB+APP
  • Para acceder a los contenidos elaborados para nuestros suscriptores en nuestra web o APP, te ofrecemos nuestra suscripción digital gratis durante los próximos 30 días
Prueba 30 días gratis
Sin compromiso de permanencia
  • Incluye todas las ventajas de la suscripción WEB+APP
  • Réplica digital en PDF del periódico impreso
Suscribirme
Sin compromiso de permanencia
  • Incluye todas las ventajas de la suscripción WEB+APP
  • Periódico impreso el fin de semana + réplica digital en PDF
Suscribirme
Sin compromiso de permanencia
  • Incluye todas las ventajas de la suscripción WEB+APP
  • Periódico impreso toda la semana + réplica digital en PDF
Suscribirme
Sin compromiso de permanencia

Hay más anchoa que nunca en el golfo de Vizcaya, pero cada vez más pequeña