Alertan del riesgo de tardar más en congelar el pescado a bordo de los barcos
SOMOS MAR
Miranda lleva a la UE «a proposta de Aesan de permitir 36 horas para alcanzar» los 10 grados bajo cero
23 may 2020 . Actualizado a las 05:00 h.Barcos como los de la Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu) han invertido para disponer de equipos que les permitan congelar sus capturas a 10 grados bajo cero entre dos y cuatro horas, llegando a 40 bajo cero cuando después de entre 14 y 18 horas. Cumplen así una normativa europea que, según la eurodiputada del BNG Ana Miranda, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) «propón flexibilizar permitindo 36 horas para alcanzar» los 10 grados bajo cero. Porque «constitúe un risco para a saúde e a calidade dos produtos, pero tamén unha vía de entrada para importacións en inferiores condiciones», Miranda lleva el tema a la Comisión Europea.
En sintonía con congeladores como los de Orpagu, Miranda cree «que non é axeitado realizar modificacións que poidan supoñer riscos as persoas consumidoras de peixe».