Patrocinado porPatrocinado por

Alertan del riesgo de tardar más en congelar el pescado a bordo de los barcos

La Voz REDACCIÓN / LA VOZ

SOMOS MAR

Imagen de archivo de una descarga de pez espada congelado, en Marín
Imagen de archivo de una descarga de pez espada congelado, en Marín XOAN CARLOS GIL

Miranda lleva a la UE «a proposta de Aesan de permitir 36 horas para alcanzar» los 10 grados bajo cero

23 may 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Barcos como los de la Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu) han invertido para disponer de equipos que les permitan congelar sus capturas a 10 grados bajo cero entre dos y cuatro horas, llegando a 40 bajo cero cuando después de entre 14 y 18 horas. Cumplen así una normativa europea que, según la eurodiputada del BNG Ana Miranda, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) «propón flexibilizar permitindo 36 horas para alcanzar» los 10 grados bajo cero. Porque «constitúe un risco para a saúde e a calidade dos produtos, pero tamén unha vía de entrada para importacións en inferiores condiciones», Miranda lleva el tema a la Comisión Europea.

En sintonía con congeladores como los de Orpagu, Miranda cree «que non é axeitado realizar modificacións que poidan supoñer riscos as persoas consumidoras de peixe».