Con la pesca y la acuicultura se podrá hacer artesanía alimentaria

Galicia aprueba su propia normativa para los productos elaborados de modo tradicional


redacción

Un producto caseiro o feito na casa no tiene por qué ser ecológico o artesano. Para dejar claro cuando lo es las consellerías de Medio Rural e do Mar han elaborado un decreto que regula la artesanía alimentaria. La norma, publicada ayer en el Diario Oficial de Galicia (DOG) y que entrará en vigor dentro de seis meses (10 de agosto), desgrana las cualidades que ha de tener un alimento transformado para obtener el calificativo de artesanal.

Los de la pesca, el marisqueo y la acuicultura figuran entre los 16 grupos de productos con los que se puede hacer artesanía alimentaria, al lado de los lácteos, los cárnicos, vinos, licores, sidra, cerveza, panes y pasteles, etcétera.

¿Qué requisitos han de tener para poder ser calificados de artesanos? Lo primero es que han de estar hechos con materias primas seleccionadas. Pero no podrán entrar en esa categoría aquellos que usen potenciadores de sabor, colorantes o saborizantes artificiales, quedando restringida la utilización de otro tipo de aditivos. Las grasas transgénicas, aquellas que son hidrogenadas de modo artificial, o los aceites de palma o coco tampoco podrán utilizarse. En el caso de los productos semielaborados, su utilización estará limitada a casos excepcionales justificados en la correspondiente norma técnica.

Aunque como indica su nombre estos productos deben de haberse fabricado de modo artesanal, el uso de medios mecánicos estará permitido en determinadas fases del proceso de elaboración. Lo que no está admitido es el uso de reetiquetados ni la colocación en la etiqueta de la razón social de intermediarios que participen en el circuito comercial de estos productos. Solo podrá ponerse la de la empresa artesanal responsable de la manufactura del producto.

Registro

El decreto también incluye la puesta en marcha de un registro de artesanía alimentaria, dependiente de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), en el que deberán inscribirse aquellos que elaboren este tipo de productos. El objetivo de la norma, como detalla el decreto, es «promover e protexer as pequenas producións e elaboracións tradicionais artesás de alimentos de alta calidade que contribúen á conservación da cultura alimentaria local». Busca además facilitar la diversificación económica de las explotaciones agrarias con el incremento del valor añadido de las producciones locales, lo que contribuirá a asentar población en el medio rural.

Pero no hay que olvidar que otro de los objetivos es conservar los métodos tradicionales de elaboración de productos, además de promover el papel de las mujeres en su fabricación.

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