La facturación del rodaballo en acuicultura en Galicia alcanza su cifra más elevada desde el año 2011

La comunidad es prácticamente la única que se dedica al cultivo de esta especie

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REDACCIÓN / LA VOZ

La facturación del sector de cultivo del rodaballo en Galicia alcanzó el año pasado su cifra más alta desde el 2011, según se recoge en el informe anual de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar), citado por la agencia Europa Press.

Galicia es prácticamente la única comunidad que se dedica al cultivo del rodaballo. De hecho, el 99 % de la producción de esta especie en acuicultura sale de la comunidad, al criar 7.346 toneladas en el 2016 de las 7.396 de todo el país. El 1 % restante, unas cincuenta toneladas, se produce en Cantabria. No obstante, estas cifras suponen que la producción gallega ha caído un 4,1 % en Galicia en comparación con las 7.607 toneladas producidas en el 2015.

Sin embargo, el precio medio del rodaballo de acuicultura en primera venta en Galicia repunta un 16,6 % hasta alcanzar los 8,58 euros por kilo, más de un euro por encima de los 7,36 euros del año anterior. De forma que el importe de las 7.346 toneladas facturadas ronda los 63 millones de euros en la comunidad. En consecuencia, tanto el precio medio como la facturación son los mayores desde el 2011, año en el que se llegó a alcanzar los 9,14 euros por kilo y se superaron los 70 millones de euros en ventas.

El informe de Apromar considera la caída de producción un pequeño bache que se superará este mismo año, para el que prevé un incremento de la producción del 1,5 % respecto al año pasado en Galicia.

Besugo y lenguado

El informe de Apromar citado por Europa Press ofrece datos también de otras especies que se cosechan en acuicultura. Respecto al besugo, que únicamente se produce en Galicia, se prevé un estancamiento en su producción durante los próximos años. En el 2016 se cosecharon 178 toneladas.

En ese mismo año, se produjeron 755 toneladas de lenguado en España, un 13,7 % más que en el 2015. Esta producción se localiza en Galicia (295 toneladas) y Andalucía (460). La cosecha del 2017 se prevé que supere las 850 toneladas, con un ligero aumento, hasta las 315 toneladas, en la comunidad gallega.

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