
Una obra del xermadino José Mouriño Cuba sobre la historia reciente del producto se presentó esta tarde en Vilalba ante numeroso público
05 may 2023 . Actualizado a las 21:52 h.El queso de San Simón da Costa tiene una acreditada capacidad de seducir por el paladar; en los últimos años, incluso se ha convertido en ingrediente de salsas y de tapas que asombran por su novedad. Lo que también parece claro, por lo visto esta tarde en Vilalba, es que también interesa trasladado a las páginas de un libro. En la Casa da Cultura se presentó la obra O queixo de San Simón. A súa recuperación, de la que es autor el xermadino José Mouriño Cuba.
Mouriño, conocido por su actividad en diversos órganos de la Xunta relacionados con el mundo rural, recorre en la obra la historia del queso en las últimas décadas, en las que se salvó de la decadencia para convertirse en un producto con prestigio en el mercado nacional e internacional. En la mesa presidencial lo acompañaron el alcalde, Gerardo Criado, y el presidente del Consello Regulador, Daniel Pérez.
Entre el público había caras conocidas de la sociedad y de la política de varios municipios: fabricantes como Adela Fernández Cuba, Crisanto Cuba o Félix Freire; el director del Centro Sociocomunitario, José Antonio Pita; el presidente de la Coral Polifónica Vilalbesa, Alfonso Baamonde, o el vicepresidente de la Fundación Fraga, José María García Leira. También acudieron políticos como el alcalde de Xermade, Tomás Rodríguez, y el teniente de alcalde Antonio Riveira, así como concejalas populares de Vilalba (Cheri Grandío) y de Abadín (Begoña Gaute) y ediles socialistas de Xermade (Roberto García) y de Vilalba (Luis Fernández).