Dos de los mejores quesos de España son asturianos

LUGO CIUDAD

Salón Gourmets

Ambos consiguieron el tercer puesto en sus respectivas categorías en la 13ª edición del Campeonato GourmetQuesos

19 abr 2023 . Actualizado a las 17:06 h.

El Campeonato GourmetQuesos celebró este año su 13 edición, consolidándose así como el más importante a nivel nacional. Desde sus inicios, en el año 2009, el número de participantes ha sido cada vez mayor, contando este año con un total 800 productos que aspiraron a obtener el título de El Mejor Queso de España.

Las muestras fueron catadas a ciegas por más de 60 profesionales de diferentes sectores del mundo del queso, desde técnicos hasta maestros queseros, pasando también por encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies e, incluso, jefes de sala de restaurantes. 

Tras la primera cata, se determinaron los 100 quesos finalista (5 por categorías), entre los que se encontraban cinco quesos asturianos, que optaban a uno de los 60 premios (3 por categoría). Además, entre s finales se eligió el ganador absoluto al que se le otorgó el diploma acreditativo como El Mejor Queso de España 2023.

Dos quesos asturianos han sido galardonados en la final. Ambos han conseguido el tercer premio, la Quesera del Cares DOP Cabrales en la categoría Azules (Enmohecido interno) y el Maestro Quesero IGP Queso los Beyolas, elaborado por la Corporación Alimentaria Peñasanta, en la categoría Afinados de coagulación ácido-láctica.

Para la decisión final los jueces valoran diferentes aspectos de los quesos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras.

Todos los quesos finalistas pudieron ser degustados en el Túnel del Queso celebrado entre los días 17 y 20 abril en el 36º Salón Gourments

Listado completo de quesos premiados

Vaca Joven 

Dajosefa (Fermentos Galegos, Lugo)

Fontelas Cremoso (Javier Piñeiro López, Lugo)

Anzuxao DOP Tetilla (Lácteos Anzuxao, Pontevedra)

Vaca Curado 

Saüll (La Xiquella Formatges i Turisme Rural, Gerona)

El Pilós (Fundació Privada Map, Gerona)

El Ferrer (Formatgeria Cal Music, Barcelona)

Cabra joven leche cruda

Musgo Lavado (Quesos Elvira García, Ávila)

Hacienda Zorita Cabra Joven (Hacienda Zorita Farm Food, Salamanca)

Quesos de Tetir (Quesos Tetir DOP Majorero, Puerta del Rosario -Las Palmas-)

Cabra joven leche pasteurizada

Garrotxa Sant Gil d'Albió (Sant Gil d'Albio, Tarragona)

Semicurado Montes de Málaga (Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga)

Queso de Cabra 1 kg (Lácteas Cobreros, Zamora)

Cabra curado leche cruda

Reserva Natural con Pimentón (Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga)

Canto lavado (Quesos Elvira García, Ávila)

Hacienda Zorita Cabra Curado (Hacienda Zorita Farm Food, Salamanca)

Cabra curado leche pasteurizada

Julián Díaz DOP Majorero (Arquema, Tuineje -Fuerteventura-)

Queso Curado Collados Quesería (Fernández Ortiz Amancio, Granada)

Vell Reserva (Fundació Ampans, Barcelona)

Mezcla semicurado

Mezcla Semicurado Los Cameros (Lácteos Martínez, La Rioja)

Valle de San Juan Mezcla (Valle de San Juan Palencia, Palencia)

San Vicente Semicurado (Industrias Lácteas San Vicente, León)

Mezcla curado

Queso de Cabra y Oveja Curado Envuelto en Romero (Queso Payoyo, Cádiz)

Mezcla Curado Los Cameros (Lácteos Martínez, La Rioja)

Queso de Cabra y Oveja Curado (Queso Payoyo, Cádiz)

Pasta blanda corteza enmohecida

Conde (La Quesería de María, Ávila)

Gála (Goine Berría, Guipúzcoa)

Terra (Airas Moniz, Lugo)

Pasta blanda corteza lavada

Tou Del Mujal Cabra Eco (Formatgeria Cal Music, Barcelona)

Rufino atortao (Hermanos Cuecas Morujo, Badajoz)

Mamá Oveja Lavada (Quesería Mamá Cabra, Badajoz)

Pasta blanda con coagulante vegetal

Cremositos del Zujar (Arteserena, Badajoz)

Minicremositos del zujar (Arteserena, Badajoz)

Gran Tajo Selección Torta del Casar DOP (Iberqués Extremadura, Cáceres)

Oveja semicurado leche cruda

Gaztañaditxulo DOP Idiazábal (Ander Barandiarán, Mújica -Guipúzcoa-)

Queso de Oveja Semicurado (Valle de San Juan Palencia)

Moraleda Semicurado (Quesos Moraleda, Toledo)

Oveja semicurado leche pasteurizada

1949 Oveja Madurado (Quesos Feijoo, Ourense)

Cerro del Ángel Manteca Floral (Quesería Villa D’Haro, Cuenca)

El Gigüela (Asociación Ganadera Palomares, Toledo)

Oveja curado leche cruda

Quesos Finca La Cruz (Aldonza, Madrid)

Sigma (Quesos de Hualdo, Toledo)

Hacienda Zorita Oveja Curado (Hacienda Zorita Farm Food, Salamanca)

Oveja curado leche pasteurizada

La Antigua Quesería Curado (García Fernández Juan David, Toledo)

Queso de oveja curado (Queso Payoyo, Cádiz)

Bodega oveja (Finca de Uga, Lanzarote)

Oveja añejo

Quesos Finca La Cruz (Aldonza, Madrid)

Gran Reserva con Manteca Ibérica (World Fruits Company, Murcia)

El Bosqueño Queso de Oveja Añejo (Quesos El Bosqueño, Cádiz)

Afinados de coagulación ácido-láctica

Moluengo (Quesos la Rueda del Cabriel, Albacete)

Rotam (Quesos la Rueda del Cabriel, Albacete)

Maestro Quesero IGP Queso los Beyos (Corporación Alimentaria Peñasanta, Asturias)

Azules (Enmohecido interno)

Picos de Europa IGP Queso de Valdeón (Queserías Picos de Europa, León)

Queso Azul Las Cortas (Quesería Las Cortas, Valladolid)

Quesera del Cares DOP Cabrales (Quesera del Cares, Asturias)

Ahumados

La Vasco Navarra ahumado DOP Idiazábal (Quesos La Vasco Navarra)

Queso Fontelas DOP San Simón da Costa (Piñeiro López Javier, Lugo)

Casleiras DOP San Simón da Costa (Queixeria Casleiras, Lugo)

Con condimentos en su interior

Quigo Confitura de Higo (Rodolfo del Río Lameyer, Sevilla)

Granizo Trufa (Quesos La Rueda del Cabriel, Albacete)

Caramelo Ajedrea y Pimienta Rosa (Quesos La Rueda del Cabriel, Albacete)