Cheché Real : «Es hora de convivir con este virus y cada vez iremos modificando las restricciones para llegar de nuevo a la ansiada normalidad»

Suso Varela Pérez
suso varela LUGO / LA VOZ

LUGO CIUDAD

Presentación en Fitur de la guía gastronómica de los hosteleros de Lugo
Presentación en Fitur de la guía gastronómica de los hosteleros de Lugo CEDIDA

El presidente de la asociación de hosteleros lucenses presenta en Fitur la guía «...E para comer Lugo»

19 ene 2022 . Actualizado a las 19:59 h.

El puesto de Galicia en Fitur volvió a ser escenario para que el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl), Cheché Real, acompañado por el vicepresidente primero y conselleiro de Presidencia, Justicia y Turismo de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, y por la alcaldesa de Lugo, Lara Méndez, presentase una nueva edición de la guía gastronómica de la provincia, con el título «Lugo, cruce de caminos» el decimocuarto de la colección de guías turísticas «…E para comer, Lugo».

La guía de este año, coincidiendo con el Xacobeo 21-22, viaja por las diferentes etapas de las cuatro rutas jacobeas oficiales que atraviesan la provincia y otras rutas alternativas que permiten conocer los lugares con más encanto de Lugo, la naturaleza, el patrimonio, la cultura y la gastronomía de todos y cada uno de los ayuntamientos lucenses.

El libro cuenta con 120 páginas que se distribuyen en cuatro apartados. En el primero de ellos se hace este recorrido por los 67 ayuntamientos lucenses a través de los Caminos de Santiago que atraviesan la provincia. Los otros tres capítulos son secciones habituales, como los resultados de los concursos de tapas llevados a cabo por la Asociación en Lugo y Monforte de Lemos, el álbum dedicado a la presencia de la Apehl en la Vuelta Ciclista a España y el directorio en el que se pueden encontrar todos los establecimientos asociados de la provincia de Lugo. También cuenta con un índice con los servicios turísticos, transportes, carreteras y webs de información más destacadas.

Cheché Real entrego la guía a la ministra de Turismo, Reyes Maroto
Cheché Real entrego la guía a la ministra de Turismo, Reyes Maroto

Con una tirada de 15.000 ejemplares, la publicación se distribuye en oficinas de turismo, albergues, ferias sectoriales, hoteles y otros establecimientos hosteleros asociados a la Apehl, así como en todas las etapas de La Vuelta Ciclista a España. Además seguirá contando con la edición digital en las webs www.apehl.org y www.eparacomerlugo.es.

Análisis con la pandemia

El presidente de la asociación, tras hacer hincapié en la importancia de seguir promoviendo la provincia de manera conjunta, afirmó que «esta era una cita especial porque se presentaba por fin una nueva edición de esta guía tras dos años en los que el sector de la hostelería y el turismo se vio perjudicado como nunca».

Real destacó también «el esfuerzo inmenso realizado por el sector para adaptarse y cumplir con las normativas en cada fase de esta pandemia y la implicación de las administraciones, tanto autonómica como provincial y local, en forma de ayudas».

En tono positivo y esperanzador, Cheché Real subrayó que «es hora de convivir con este virus, de ganarle la batalla y estoy seguro de que cada vez iremos modificando más las restricciones para llegar de nuevo a la ansiada normalidad. Uno de los pasos para sentirla más cerca es, precisamente, volver a presentar un volumen nuevo de esta colección de guías aquí en Fitur».

Además también estuvieron presentes autoridades de los ámbitos local y autonómico, tales como la directora de la Agencia Turismo de Galicia, Nava Castro; el delegado territorial de la Xunta de Galicia en Lugo, Javier Arias; la alcaldesa de Vilalba, Elba Veleiro, y la diputada autonómica, Elena Candia.