Una jornada técnica mostrará pautas de trabajo a los criadores de porco celta

X.M.P. LUGO / LA VOZ

LUGO CIUDAD

OSCAR CELA

Varios ponentes intervendrán el sábado en el Pazo de Feiras en Lugo

20 nov 2019 . Actualizado a las 09:48 h.

La Asociación de criadores de raza porcino celta (Asoporcel) ha programado para el sábado, en el Pazo de Feiras, una jornada técnica cuyo objetivo es dar pautas de trabajo a los socios. Lo que se busca es que los criadores tengan herramientas para que las explotaciones funcionen como pequeñas empresas sostenibles y rentables, dijo ayer, en la presentación, el presidente de Asoporcel, José Barreira.

En la jornada se abordarán asuntos variados. Cruz Castro, veterinaria de Asoporcel, analizará los comienzos de una explotación centrada en esta raza porcina, y Fernando López, técnico de la Consellería do Medio Rural, explicará luego el sistema de ayudas. La bioseguridad en granjas (a cargo del veterinario Jordi Baliellas), la transformación y la comercialización (expuestas por el jefe de servicio de Industrias e Calidade Agroalimentaria en Lugo, Rafael Pérez) y los valores nutricionales de este animal (analizados por Daniel Franco, investigador del Centro Tecnolóxico da Carne) completan el programa.