Ferrán Adriá también comió en Lugo

El cocinero dio una conferencia en el Méndez Núñez a profesionales de la hostelería


lugo / la voz

CaixaBank y la fundación El Bulli presentaron ayer en Lugo Food and Beverage, una guía de gestión empresarial, cuya intención es asesorar a pequeñas y medianas empresas de restauración para conseguir crear y mantener un establecimiento de buena calidad, con resultados positivos, y que permitan a los emprendedores conseguir una longevidad

empresarial.

En el acto, celebrado en el Hotel Méndez Núñez, se congregaron unos cincuenta empresarios del sector de la hostelería que pudieron adentrarse en los contenidos de la guía de la mano de Ferrán Adrié, e incluso debatir con él en el coloquio las tendencias del sector de la restauración.

Para ello, la guía narra los principales requisitos a valorar antes de abrir un negocio de restauración; detalla los riesgos a evitar, informa de los trámites a realizar, impulsa propuestas de modelos de empresa, ofrece estrategias empresariales de éxito, aporta sugerencias para el plan económico, presenta manuales de procedimiento para organizar y formar al equipo y marca las líneas básicas para perdurar en el tiempo. «Muchos negocios abren sin tener si quiera un modelo de negocio, un plan de empresa o un presupuesto que controle las cuentas de explotación que marcarán las líneas a seguir para poder continuar abiertos al cabo de poco tiempo. Estos precedentes hacen que la mayoría de empresas no alcancen su primer año de vida, no sobrevivan a los primeros cinco años y muy pocas perduren en el tiempo. Es imprescindible hacer un análisis minucioso”, afirmó Adriá.

Entre los aspectos más destacados, el libro se centra en hablar de innovación, sostenibilidad financiera, valores, estructuras y liderazgo, eficiencia y planificación y visión estratégica. Todo ello se desarrolla minuciosamente bajo pautas y ejemplos concretos que ayuden a los emprendedores a entender cada paso.

Finalmente, el libro destina un espacio a las bebidas para proporcionar un conocimiento global para emprendedores, desde el agricultor que se ocupa de la uva hasta el vino que se sirve en la mesa y cómo se debe hacer.

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