Treinta familias de Lugo compran cada semana cestas de verdura ecológica local

Lucía Rey
lucía rey LUGO / LA VOZ

LUGO CIUDAD

La cooperativa Bico de Grao estrena un grupo de consumo de producto fresco

12 abr 2015 . Actualizado a las 05:00 h.

Treinta familias de Lugo compran ya cada semana cestas de verduras y hortalizas ecológicas de temporada y cultivadas por productores locales de Castroverde, Lourenzá y Lalín. Lo hacen a través del grupo de consumo de producto fresco que acaba de poner en marcha la cooperativa Bico de Grao. Todos los miércoles, los inscritos se desplazan a la tienda situada en la Ronda das Fontiñas para recoger las cestas, que cuestan 5 o 10 euros según el tamaño. «O produto chega o martes pola tarde e, despois de organizar as cestas, os mércores abrimos todo o día para que a xente que traballa as poda vir buscar ao mediodía», explica Amaia Santamarta, una de las tres socias de la primera tienda eco a granel de la ciudad. Berzas, los últimos grelos, coliflores, lechugas, cardos, puerros, zanahorias, espinacas, acelgas o rabanitos son alimentos que crecen en estas fechas en las huertas ecológicas. «Os luns enviamos un correo anunciando o que vai haber para que a xente poda organizar as comidas da semana. Sempre tratamos de facer as cestas proporcionadas, e que leven algo de verdura para ensalada e algo para guisar», indica. Casi todos los inscritos en este grupo de consumo responsable tienen de 30 a 60 años. «Ao consumidor garánteslle alimentos de primeira calidade, e ao produtor unha saída para o que produce», destaca.

«Sabes qué comes, no es más cara y ayudas a los agricultores de aquí»

Para Esperanza Rodríguez, administrativa lucense de 54 años que trabaja en una multinacional, el grupo de consumo de hortalizas ecológicas de Bico de Grao solo tiene ventajas. En su casa son cuatro: ella, su marido y sus dos hijas, de 18 y 28 años. «Me enteré por mi hermana, vinimos a una reunión, cogimos la cesta de diez euros y estamos encantados», manifiesta.

-¿Cómo decidieron inscribirse?

-Es una idea estupenda porque sabes qué comes, no es más cara y estás ayudando a los agricultores de aquí, a los que están más cerca. Creo que la cesta tiene un valor muy justo. ¿Por qué tengo que comprar en el supermercado judías de Marruecos si las hay de aquí? Me parece importante comprar alimentos sin pesticidas, y eso se ve porque tienen los bichitos típicos. Además el sabor no tiene nada que ver, no hay punto de comparación. Yo, que evitaba lo verde, ahora me encanta. La coliflor no era mi fuerte y ahora me gusta mucho. Nunca tomé tanta verdura como ahora.

-Si la producción eco no es más cara, sabe mejor y ayuda al pequeño productor local..., ¿qué falla?

-Creo que faltan información y opciones. Para quienes trabajamos es importante el horario, y que por ejemplo podamos venir a mediodía a recoger las cestas. Es verdad que el supermercado lo tienes cerca y abre todo el día, pero el producto que vende no es lo mismo.

-¿Cómo se organizan?

-El lunes nos ponen lo que va a venir en la cesta y te organizas. Cuando hay productos menos conocidos, como el cardo o el apio, te envían recetas para aprender a cocinarlos.