Nueva entrega de «De bares», a partir de las 23.00 horas
06 abr 2011 . Actualizado a las 06:00 h.La tradición señala que el pulpo se elabora mejor en las localidades del interior de Galicia que en la costa. Esta afirmación, tan extendida como real, es fácilmente comprobable en localidades como O Carballiño, Arzúa y Melide. En esta última se encuentra la pulpería Ezequiel, famosa por utilizar un truco exclusivo en la preparación del cefalópodo, que consiste en lavarlo en una hormigonera.
Lo que puede parecer algo difícilmente asimilable se ha convertido en una seña de identidad de este local, fundado en 1960 y que aparece en todas las guías de los peregrinos. El Ezequiel es uno de los cuatro protagonistas de la oferta que presenta esta noche (23.00 horas), De bares, el programa de V Televisión, que recorre establecimientos singulares de toda Galicia y presenta a sus clientes.
Además de en Melide, el programa visita el Casa Manco de Agolada, un espacio regentado por la quinta generación de Manuel Diéguez García, el hombre que lo fundó. Está situado en un cruce de caminos, que en su día dio origen a una intensa actividad ferial y comercial. Los platos que elaboran los hacen solo por encargo y su especialidad es el cocido gallego. El dueño del bar Torrelavega quiso homenajear a esta localidad santanderina en la que nació poniéndole el nombre a su bar de Vilalba, en Lugo, abierto en 1960. Después de cumplir cincuenta años abierto al público, el bar sigue fiel a sus propuestas y ofrece, de manera gratuita, tapas de paella, morro y guisos variados, entre otras, a sus clientes.
De bares también se acerca a Carballiño para conocer A Bodega, un referente de la vida cultural de este concello. El local todavía conserva parte de su estructura original en la que predomina la piedra. Por la noches se puede escuchar música en directo.