Un ejemplar único en su especie: sin punta, redondeado y muy carnoso

La Voz

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26 ago 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

El pimiento cultivado en la parroquia de Mougán y en todo el concello de Guntín, en general, cuenta con unas características que lo hacen singular entre los de su especie. Se trata de una variedad de pimientos pequeños, muy carnosos, redondeados y muy sabrosos. Todas estas características lo convierten en un producto natural idóneo para el paladar, bien sea cocinado en tortilla, en empanada o frito. Uno de los aspectos que más determinan las cualidades del vegetal aparece en el momento de la recogida. Y es que, el de Mougán es un pimiento que debe ser cogido de la planta en cuanto alcanza el tamaño adecuado. De lo contrario, el vegetal picará en exceso para la boca del comensal. El carácter especial del fruto viene marcado por otros factores. De este modo, la referencia a los pimientos de Mougán no sólo aparece en el ámbito culinario, sino también en el literario. En Camino Real. Romances y leyendas, el poeta lucense, Vicente Piñeiro González, escribió «El rey Alfonso regresaba desde su Compostela hacia su Corte en Oviedo por el camino de las estrellas (...). Nos apartamos de la ruta de las estrella para dirigirnos por la vía XIX del Itinerario de Antonino a la ciudad de Lugo, atravesando el Condado de Pallares. Allí nos detuvimos para comer y los cocineros freían frutos extraños. Unos eran verdes y otros eran colorados y todos tenían la punta un poco encorvada como si fuera el hocico de una animal. Aquellos nuevos frutos le fueron servidos al rey por las gentes del lugar. este quiso saber qué eran los manjares tan sabrosos. Las buenas gentes le dijeron que sólo sabían que aquella planta la habían traido los monjes allende los mares».