La gallina de Mós, «un cambio de cantidade por calidade»

CASTRO DE REI

Una tesis doctoral del campus de Lugo destaca sus posibilidades para una producción mixta, de carne y huevos

21 ene 2016 . Actualizado a las 17:44 h.

«A raza Galiña de Mós supón un cambio de cantidade por calidade». Es una de las conclusiones de la tesis doctoral de Diego Rois, que acaba de presentar en la Facultade de Veterinaria un trabajo titulado «Caracterización da raza Galiña de Mós». En su tesis, que ha merecido la calificación de sobresaliente cum laude, detalla que se trata de la raza avícola «ideal para un tipo de produción mixta carne-ovos en sistemas de crianza artesanaol e ao aire libre».

En cuanto a las cualidades del producto, explica que los huevos sobresalen por sus aminoácidos, y las carnes, por la alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados, de omega 6 y de omega 3.

Recuperación

Las referencias a esa raza, cuyo nombre va asociado a una parroquia de Castro de Rei, se remontan a hace décadas, aunque el orgien genético es muy anterior. La progresiva implantación de la avicultura industrial la puso al borde de la desaparición, si bien en los últimos tiempos ha ido recuperándose.