PATRICIA GARCÍA
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TAMARA RIVAS
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MARÍA DOALLO
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YOLANDA GARCÍA
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CARLOS CRESPO
Hay pocas cosas que apetezcan más en verano que una buena parrilla. Sobre todo, si la temporada está fresquita como esta. Por eso, nos vamos de ruta por algunos de los establecimientos que echan leña al fuego. Se te caerán las lágrimas solo de ver lo que puedes comer. Pon toda la carne en el asador y acompáñanos por esta ruta en la que saltan chispas.
Material es una palabra que usan en Malpica para definir algo que es muy bueno. Una especie de sinónimo de... «¡brutal!». Y así se llama este restaurante que se acaba de estrenar en pleno centro de este puerto pesquero de la Costa da Morte. Material hace honor a su nombre: Material es ¡material! Por su decoración minimalista, pero llena de detalles naturales inspirados en la decoradora neoyorquina Athena Calderone y piezas de barro de Buño y, sobre todo, por su carta. Aquí casi todo se hace a la parrilla, hasta los postres: sus higos a la brasa con crema de membrillo y rulo de cabra son una sorpresa. Andrea y Tono son los responsables de un restaurante en el que las carnes y pescados se cocinan en una parrilla Charcoa, «o Ferrari das grellas» que le hicieron a medida en Chantada. «Somos uns namorados de Portugal. De como tratan a picaña ou o peixe á grella. Pensamos que en Malpica non había algo así», explica Tono, que también lleva con Andrea el Area Chillout, en el paseo marítimo. En este restaurante, que podría estar en el Soho de Nueva York, la parrilla no para de funcionar. Tienen siempre rubia galega, «que é a top, a máis rica»; simmental, que es de Alemania; frisona «que é a do leite e ten unha carne moi brandiña, e tamén temos picaña de vaca vella». Pero si las carnes son ya un top, la estrella son los pescados a la brasa, que eligen según lo que llega al puerto: «Temos o cabracho. Preparámolo á grella e gusta moito». Hasta los primeros pasan por el fuego: sus aguacates son otra de las sorpresas para los amantes de la brasa. ¡Material!