Nazareth Rodríguez, endocrina del hospital de Lugo: «La dieta repercute en la supervivencia de las personas con cáncer»

María Guntín
María Guntín LA VOZ / LUGO

LUGO

ALBERTO LÓPEZ

Los especialistas resaltan la importancia de una valoración nutricional temprana: «Hay pacientes que no se mueren solo del tumor; influye la desnutrición»

29 abr 2022 . Actualizado a las 15:23 h.

¿Cuándo hay que ir al endocrino y por qué? La endocrinología se posiciona como una especialidad amplia y desconocida, que está más presente de lo que imaginamos en el día a día y que contempla todos los trastornos relacionados con las hormonas, el metabolismo y problemas nutricionales. «Tratamos obesidad, diabetes, colesterol, nutrición tanto por exceso como por defecto, patologías hormonales..», explica Nazareth Rodríguez, endocrinóloga en el HULA. «Las hormonas, por ejemplo, son las que regulan el funcionamiento del organismo, se encargan de conectar distintos órganos e intervienen en muchas funciones», añade la especialista. Sin embargo, todavía pasan desapercibidas.

Una buena nutrición es esencial para una buena salud. Y esto se acentúa aún más cuando hablamos de personas con cáncer. «Para ellos es parte del tratamiento, repercute en su supervivencia e incluso es una causa de mortalidad independiente al propio cáncer. Muchos de los pacientes no se mueren solo del tumor, sino que influye la desnutrición y habitualmente, está infratratada», explica la doctora Rodríguez. La dieta, a pesar de ser la gran olvidada, es fundamental para garantizar un buen estado nutricional y requiere de un abordaje por parte de los profesionales.

Síntomas digestivos

Náuseas, vómitos y estreñimiento son algunos de los síntomas digestivos que experimentan las personas con cáncer, y que pueden estar provocados por los distintos tratamientos —quimioterapia, radioterapia, cirugías...—. Para combatirlos, algunas de las recomendaciones de los endocrinos son aplicables a la población general. «El estreñimiento es frecuente en ambos casos, pero está más acentuado en el paciente oncológico. Es más importante prevenirlo que tratarlo y en este caso es fundamental la hidratación, el ejercicio físico —las personas con cáncer tienden a moverse menos—, una dieta rica en fibra, verdura y cereales», explica la doctora Rodríguez.

Asimismo, en el caso de los pacientes oncológicos es importante revisar el arsenal de medicamentos que toman, y que pueden contribuir a que se acentúen determinados síntomas. «En este caso, puede ser necesario incorporar más fármacos, a mayores de las recomendaciones», precisa la endocrina del HULA.

Más allá de la advertencia de una dieta equilibrada y sana, que debería ser una máxima también entre la población general, hay recomendaciones específicas para los distintos síntomas que experimentan las personas a las que se les diagnostica un cáncer, y por esto es tan necesario el abordaje que proporcionan los endocrinos desde el punto de vista nutricional.

«Una nutrición deficiente puede hacer que se retrasen o pospongan ciclos de quimioterapia e incluso que las heridas no cicatricen bien después de una intervención. La dieta influye para bien, y hace que la supervivencia sea mayor, que la estancia hospitalaria sea más llevadera y que la calidad de vida también sea mejor», cuenta Nazareth Rodríguez.

Sin embargo, en el caso de los pacientes oncológicos es frecuente que no coman por falta de apetito: «Con ellos nos centramos en una dieta sana, pero muchas veces lo prioritario es, simplemente, que coman», añade la especialista. Para favorecer esto, en el hospital hay pacientes que se alimentan únicamente con preparados artificiales, y también hay disponibles muchos suplementos nutricionales que sirven como complementos.

¿En una dieta buena tiene cabida todo? Aquí, la doctora Rodríguez lo tiene claro: «Vetar, yo no vetaría nada, pero no podemos recomendar a nadie productos ultraprocesados», concluye la especialista.

Sesiones telemáticas

Nazareth Rodríguez impartió hace unos días y junto a su compañera Rosa Argüeso una charla sobre los síntomas digestivos y efectos secundarios de los tratamientos oncológicos, organizada por Humanización Hospitalaria del HULA.