ANDRÉ S. ZAPATA
Hace varias décadas, la hostelería de la ciudad amurallada decidió buscar una forma de dar un salto de calidad y popularizar la gastronomía de la provincia lucense. Fue entonces cuando nació el histórico eslogan «E para comer, Lugo». Desde entonces, el turismo cambió para siempre y se alcanzaron unos niveles de visitantes nunca antes vistos. Ahora, la pandemia que ha asolado al mundo durante el último año amenaza con el cierre de varios de los locales más tradicionales del mítico «E para comer, Lugo».
Posible adiós de un histórico
Uno de los casos más sangrantes podría ser el del restaurante A Nosa Terra, uno de los más históricos de la ciudad lucense. Tras 48 años abierto, Manuel López y Celia Veiga, los dueños, todavía no saben si podrán volver a abrir. «Eu xa levo retirado dous anos, pero á miña muller aínda lle faltan catro. Levamos pechando e abrindo desde marzo e aínda non sabemos cando poderemos volver completamente. A situación é limite», explica López. Tras contagiarse del covid-19 su cocinero el pasado agosto, ya no pudieron volver a subir la persiana. Manuel afirma que solo volverían al negocio si tuviesen «garantías» de que tendrán un alto nivel de clientela. Otra opción sería alquilarlo, pero se muestra reticente: «Só o faría se sei que o que ven detrás vai facer negocio, non vir por vir». Según sus cálculos, habrá perdido más de 50.000 euros este año de pandemia.