La Ribeira Sacra cierra la tercera mejor cosecha de su historia tras la vendimia más larga

Carlos Cortés
CArlos Cortés MONFORTE / LA VOZ

LUGO

Vendimia en una viña del cañón del Sil en Sober
Vendimia en una viña del cañón del Sil en Sober CARLOS RUEDA

Las 93 bodegas registradas este año recibieron 6,5 millones de kilos de uva

25 oct 2021 . Actualizado a las 13:26 h.

La del 2021 es la tercera cosecha más abundante de la historia de la denominación de origen Ribeira Sacra. En las 93 bodegas registradas este año en el consejo regulador entraron 6.545.331 kilos de uva durante esta vendimia, una cifra que supone un 25% más que el año pasado y que solo se ve superada por las del 2019 y las del 2011. Es la tercera más grande y también la más larga desde que existe la denominación. El consejo regulador la dio por terminada el 20 de octubre, 52 días después de que las primeras bodegas empezasen a recoger uva.

Al contrario de lo que ocurrió en el 2020, que fue un año de climatología complicada para la viticultura, este 2021 resultó finalmente mejor incluso de lo previsto. Eso permite cerrar la cosecha con unas cifras similares a las que anticipaban los especialistas en las semanas previas a la vendimia. «Cumpríronse as expectativas de superar os seis millóns de quilos», explica el presidente del consejo regulador, José Manuel Rodríguez. La uva, añade, «entrou en adega en boas condicións, con bo grao, na media dos últimos dez anos».

A pesar de que la cosecha fue mayor que la del año pasado, en el consejo regulador aseguran que los precios se mantuvieron, con una media de 1,60 euros por kilo para las uvas blancas y de 1,20 para las tintas. «E recolleuse toda a uva, que iso é importante», remarca José Manuel Rodríguez.

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En cuanto al análisis de los tipos de uva recogida, la campaña del 2021 mantiene la relación habitual entre tinta y blanca. Lo habitual es que aproximadamente nueve de cada diez uvas que se vendimian en la Ribeira Sacra sean de variedades tintas. Este año las tintas son el 88% del total, contra un 12% de blancas. En el 2020 fueron casi un 90% tintas. También la mencía mantiene su posición, porque son de esta variedad tinta un 79% de todas las vendimiadas (en el 2020 fueron un 82%).

Y a pesar del incremento de un 25% de la uva recogida, en esta campaña no ha habido más cantidad de todas las variedades. Bajan dos, aunque son de las habitualmente escasas grao negro (638 kilos este año y 1.425 en el 2020, un 55% menos) y dona branca (7.346 kilos este año y 8.875 el pasado, un 17% menos). Las que más suben son la garnacha, de la que en el 2021 se han recogido 248.895 kilos frente a los 134.607 del 2020 (un 84% más) y de loureira (con solo 4.371 kilos, pero que suponen un 74% más).