La Granxa Experimental do Leite, sede de una jornada sobre digitalización en el sector lácteo de un proyecto europeo

Uxía Carrera Fernández
U. CARRERA LUGO / LA VOZ

LUGO

La jornada protagonizada por expertos y profesionales del sector fue inaugurada por el presidente de la Diputación de Lugo, José Tomé
La jornada protagonizada por expertos y profesionales del sector fue inaugurada por el presidente de la Diputación de Lugo, José Tomé

El centro de Castro Ribeiras de Lea reunió a varios expertos que determinaron la utilidad de la tecnología, siempre que se sepa implantar e interpretar

08 sep 2021 . Actualizado a las 22:16 h.

El centro tecnológico Gradiant y la Axenda Galega de Calidade Alimentaria celebraron este miércoles una jornada sobre la digitalización del sector lácteo gallego en las instalaciones de la Granxa Gayoso Castro del Campus Terra de la USC ubicada en Castro Ribeiras de Lea. El evento estuvo promovido por el proyecto europeo SmartAgriHubs y a través del cual se realizó el experimento gallego FIE 23, coordinado por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, que persigue mejorar la cadena temprana de producción láctea.

Esta iniciativa busca incidir en la producción de forrajes, en la mezcla y manejo de alimentos, en las operaciones en cortes y en la gestión de la información de la explotación, aprovechando los beneficios que aportan las tecnologías digitales y de datos. El experimento gallego, en concreto, llevó a cabo acciones novedosas como la utilización de imágenes multiespectrales procedentes de vuelos con drones y sensorización para predecir el rendimiento y calidad de forrajes como el maíz, como explicó José Luis Cabarcos, el el director de la Agacal.

La Granxa Experimental de Leite de Castro de Rei es un ejemplo pionero de este cambio porque «se trata do primeiro centro público da provincia de Lugo e de toda Galicia que une actividades de formación universitario e de investigación en torno ao sector lácteo», tal y como explicó el presidente de la Diputación de Lugo, José Tomé Roca. El representante provincial inauguró la jornada junto a la adjunta al Vicerreitorado de Coordinación del Campus, Elvira López Mosquera, y señaló que «falar da dixitalización e da modernización do sector lácteo é falar do futuro do sector primario e, polo tanto, falar do futuro da provincia de Lugo». Además, Tomé quiso dirigir la modernización del sector lácteo a las directrices de la próxima Política Agraria Común.