La ciudad acoge este sábado el II Congreso Gastronómico e Cultural «E para comer, Lugo no Camiño»
27 may 2021 . Actualizado a las 12:24 h.El reconocido chef Javi Estévez, con tres estrellas Michelín, cocinará productos lucenses el sábado 29 en el MIHL, con motivo del II Congreso Gastronómico e Cultural «E para comer, Lugo no Camiño». La cita, organizada por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo (Apehl), dentro del programa O Teu Xacobeo de la Xunta, será entre las 9.45 y las 13.30 horas, para todo tipo de público. El aforo ya está cubierto, pero se podrá seguir en directo por streaming a través del Facebook de «E para comer, Lugo» y de la web de la Apehl.
María Castro, técnico de la Apehl, explica que el objetivo es combinar gastronomía, turismo y Camino de Santiago. Entre lo más destacado del programa está la presencia del premiado profesional Javi Estévez, de La Tasquería, de Madrid: «Está ofrecendo interesantes propostas culinarias que espertan un grande interese a nivel internacional», señala Castro. Además, utilizará los productos de proximidad que se promocionan en el congreso para adaptarlos a sus propuestas. Esta demostración, «Cociña con produtos de proximidade», tendrá lugar de 12.00 a 13.30 horas.
Pero el programa contará con más actividades. Tras la recepción y presentación, intervendrá Eduardo Iglesias, participante en el Dakar 2021, que promociona la marca «E para comer, Lugo». También se expondrá su moto. Será de 10.30 a 10.45 horas.
Después, llegará la intervención de José Manuel Portela, de Cafés Candelas, que realizará la demostración barista «Café cremoso en harmonía cos Camiños», de 10.45 a 11.30 horas. Al terminar, llegará el turno de Xoán Cannas, del Instituto Galego do Viño, que ofrecerá la charla A cultura do viño nos Camiños de Santiago ao seu paso pola provincia de Lugo, de 11.30 a 12.00.
Paralelamente, se celebrarán obradoiros para los más pequeños (de 6 a 12 años), entre las 11.00 y las 13.00 horas.