LUGO

Óscar Cela

El Breo ganó al Almansa y jugará los cuartos de final del play off ante Palma

16 may 2021 . Actualizado a las 17:33 h.

No hay liderato. El Río Breogán se impuso al Almansa en un partido con alternativas, sobre todo en el último cuarto, pero su victoria no fue suficiente para concluir en el primer puesto, ya que el Granada derrotó al Oviedo. Este resultado abortó la posibilidad de que los jugadores de Diego Epifanio recuperaran esa ansiosa primera plaza. ¿Qué significa esto? Supone que el Río Breogán sí tendrá ventaja de pista en las eliminatoria de ascenso a la ACB, salvo en una hipotética final ante el Granada. El primer oponente de los lucenses en las eliminatorias será el Palma.

El Río Breogán empezó el partido muy concentrado. Los locales no querían que los volvieran a sorprender los manchegos, y así con el paso de los minutos fueron abriendo brecha en el luminoso. Liderados por Larsen y Kacinas concluyeron el primer cuarto con una ventaja solvente de ocho puntos (18-10).

En vista de lo que estaba ocurriendo en la pista, las previsiones apuntaban a que los discípulos de Diego Epifanio tendrían un partido cómodo. Nada más lejos de la realidad, ya que si bien comenzaron el segundo cuarto logrando una ventaja de diez puntos, enseguida vieron como el Almansa reducía diferencias. Un parcial de 5-17 colocó al equipo de Rubén Perelló por primera vez por delante en el luminoso (25-27).

El técnico del Río Breogán dio entrada al base argentino Mateo Díaz, que fue el auténtico revulsivo de los suyos en esta segunda entrega del choque, ya que con varias canastas -sumó once puntos en este cuarto- no solo mantuvo al equipo en el partido, sino que le permitió tomar de nuevo la delantera en el marcador. Esta circunstancia hizo que el Río Breogán se fuera al descanso con un resultado parcial de 43-17.

Máxima igualdad

Tras su paso por los vestuarios de O Pazo, los lucenses dieron un arreón, lo que les permitió conseguir su máxima ventaja -en total fueron trece puntos-, pero con el paso de los minutos, los manchegos volvieron a recortar esa diferencia. Así, en el último cuarto se entró con un marcador de 63-58.

La tónica en esta recta final del partido fue de igualdad tanto en aciertos como en errores. Si bien, fueron los manchegos los que volvieron a ponerse parejos en el luminoso a los lucenses. A falta de 3:42 minutos para la conclusión del partido, un triple de Harris colocó a los suyos a dos puntos del Breo (68-66). El Almansa llegó a tener una ventaja de tres puntos, y en el último suspiro del partidos, Cvetinovic pudo darle el triunfo a su equipo, pero solo anotó uno de los dos tiros libres, por lo que el choque concluyó con empate (75-75).

Llegó la prórroga, que también destacó por su igualdad, pero un robo de balón de Sergi Díaz en los últimos instantes permitió que Mateo Díaz se fuera por toda la pista y anotara un 2+1, cerrando así una victoria, que si bien no sirvió para devolver al Río Breo al liderato, sí supone una inyección anímica de cara a los play offs de ascenso.

RUBËN PERELLÓ (entrenador)

18-10 / 25-27 / 20-21 / 12-17 / 10-6 / Árbitros: Víctor Más, Jorge Baena y Adrián Iglesias. Sin eliminados por faltas personales.

Incidencias: Último partido de la segunda fase de la LEB Oro, que se disputó en el Pazo dos Deportes de Lugo, escenario en el que se dieron cita unos 1.500 aficionados.