Los primeros quesos ecológicos de la denominación San Simón da Costa se fabricarán en A Pastoriza

La Voz

LUGO

19 jul 2009 . Actualizado a las 02:00 h.

La ganadería Casa Ánxel, en la parroquia de Crecente, A Pastoriza, ultima la construcción de la primera quesería ecológica de la denominación de origen San Simón da Costa. El ganadero Paco López Valladares y su mujer son propietarios de una granja de vacuno de leche en el lugar de Abegas, que en la actualidad cuenta con 83 reses, de las que 54 se dedican a la producción lechera y 29 son xatas para recría. En el año 2000 la explotación consiguió la certificación del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia. Fue durante su estancia en la Escola de capacitación agraria e forestal Pedro Murias, de Ribadeo, cuando el ganadero pastoricense se interesó por la fabricación de queso.

Si sus cálculos se cumplen, las instalaciones de la nueva fábrica estarán listas en dos meses. El plazo para empezar a producir dependerá del tiempo que tarde en obtener la licencia de actividad y el registro sanitario. La inversión asciende a 328.000 euros y la Xunta financiará el 50%. » L11