Pulpo con cachelos... y con «aloz»

Lazzarini redac.lugo@lavoz.es

LUGO

17 oct 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Unos 20 directivos de empresas públicas turísticas de Bangladesh, Camboya, Filipinas, Indonesia, Tailandia y Vietnán visitaron ayer Lugo, como excursión de un seminario en Santiago, organizado por el Centro Superior de Hostalería. Como cae de cajón, recorrieron el casco histórico, desplazándose también a la Casa dos Mosaicos y al Centro de Interpretación da Muralla. También caía de cajón que acabasen en las casetas del pulpo y, efectivamente, allí acabaron.

Tras recorrer la maqueta de la muralla china, ver el menguante barrio chino y los vestigios y el vídeo sobre nuestros orígenes (de la cartelería pasaron porque les sonaba a chino), se acomodaron ante surtidos platos de pulpo, cachelos y pinchos de empanada y pimientos, y vino de la Ribeira Sacra. Pero también les sirvieron platos de arroz; vamos, como si nosotros viajamos 10.000 kilómetros para que nos ofrezcan un plato de caldo. Claro que, para vengarse, ellos ejercieron el tópico oriental de fotografiarlo absolutamente todo. Que nadie se queje si en unos meses el cefalópodo duplica el precio. Pulpada del personal del Museo Provincial. Una de las peñas más numerosas de cuantas acudieron anteayer a las casetas del parque a comer el pulpo procedía del Museo Provincial. Unos 32 trabajadores se sumaron a la comida que celebran todos los años por estas fechas desde hace bastantes. Solamente faltaron los que estaban trabajando en el turno de tarde porque, como se suele decir, primero Dios, y después los santos.