Las dos primeras queserías de Galicia Calidade son de Lugo

LUGO

CORRAL

Sendas factorías de Palas y de Vilalba entran en la marca Nueve empresas de la provincia poseían ya ese distintivo que avala el proceso de elaboración

20 jun 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

Las dos primeras queserías que han entrado en la marca Galicia Calidade están situadas en la provincia de Lugo: Castillo de Pambre, ubicada en el municipio de Palas de Rei, y Cas Leiras, cuya sede está en el de Vilalba, recibieron ayer el certificado que avala su ingreso en ese club. La primera se dedica a la elaboración de quesos de la Denominación de Orixe Arzúa-Ulloa, que se venden sobre todo en Galicia, y de la de Tetilla, cuyo mercado se sitúa dentro y fuera de la comunidad autónoma. La segunda -última en empezar a funcionar dentro de la Denominación de Orixe San Simón da Costa y primera que se monta fuera de la zona norte del municipio vilalbés, dado que sus instalaciones están en Oleiros- distribuye su mercancía dentro y fuera de Galicia. A los actos de ayer, celebrados en las instalaciones de las dos mencionadas empresas, acudieron el gerente de Galicia Calidade, Ignacio Louzao, y el delegado de Innovación e Industria, Ramón Cortés. Louzao destacó que las factorías elaboradoras de queso y las firmas relacionadas con el sector agropecuario en general suponían un apartado «estratéxico» para la marca y un paso más en el objetivo de convertir el medio rural en uno de los motores de la economía de Galicia. Peso de la alimentación Las dos nuevas empresas acogidas a este sello se suman a un grupo que tenía hasta ahora 29 miembros. Nueve de ellos tienen su sede en diversos concellos de la provincia de Lugo: se trata de Bombones Suguimar (Lugo), Sidrería Gallega (Chantada), Leche de Galicia (Vilalba), Hornos Sanfiz (Begonte), Explotación Agropecuaria de Vilane (Antas de Ulla), Torre de Núñez (Lugo), Ingapan (Lugo), Puerto de Celeiro (Viveiro) y Materiales Cerámicos (Burela). Salvo esta última, centrada en el gres de diferentes colores, todas ellas se dedican a la comercialización de alimentos o a la transformación de materias primas en productos alimentarios, dentro de una línea que es además la predominante en las empresas adscritas a este sello de calidad.