La Barra y Mesón de Alberto quedan fuera del ferial de San Froilán este año

LUGO

CORRAL

La pulpeira Aurora Baranda y el titular de Parillada Antonio se estrenan en las casetas Recaudados 110.800 euros por los espacios para calderos y locales para degustar el pulpo

01 sep 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

?os veteranos titulares de casetas para la degustación del pulpo en San Froilán no estarán este año en el ferial. En la subasta celebrada ayer en el Concello quedaron fuera, al parecer por decisión propia, José Rodríguez (La Barra) y Alberto García (Mesón de Alberto). Sus puestos los cubrirán respectivamente la conocida pulpeira de Carballiño, Aurora Baranda, y el hostelero lucense Antonio Lorenzo (Parrillada Antonio). Como estaba previsto salieron a subasta y fueron adjudicados cinco puestos para casetas y otros tantos para calderos de pulpo (uno quedó desierto). Para las cinco casetas de pulpo se presentaron siete aspirantes. Los adjudicatarios, fueron los siguientes: uno, Antonio Lorenzo Lusquiños, en 12.800; dos, Hotel Torre de Núñez, 13.800 euros; tres, Ramiro López López, en 14.900; 4, Manuel Rey Vázquez, 16.000 euros; cinco, Aurora Baranda, 17.200. Es de indicar que la caseta número uno, al igual que el caldero con el mismo número, es la más próxima al antiguo hospital de San José. La adjudicación de los espacios para calderos fue así: el número uno quedó desierto y será adjudicado directamente; dos, Hotel Torre de Núñez, 7.500 euros; tres, Aurora Baranda, en 8.500; cuatro, Manuel Rey, en 9.500 euros; cinco, Aurora Baranda, en 10.600. Por tanto, a falta de adjudicar el caldero que quedó desierto, el Ayuntamiento ingresa un total de 110.800 euros por las subastas para los puestos para casetas y calderos de pulpo. Los adjudicatarios podrán empezar el montaje de sus respectivas instalaciones el próximo día 11, para abrir el 24. Podrán estar operativas hasta el primero de noviembre. Como ya se informó, este año el precio de la ración de pulpo será de 6,20 euros, igual que en el 2005. La ración de pan costará 0,80 euros, igual que la de cachelos. La botella de vino de tres cuartos se despachará a dos euros. El hostelero Antonio Lorenzo se quejó tras la subasta de que hubiera quedado desierta la adjudicación del espacio para el caldero de pulpo situado delante de la que será su caseta. Igualmente, consideró que parte en inferioridad de condiciones respecto a los demás por el hecho de que, por ser la primera vez, tiene que hacerse con una caseta en veinte días. Por su lado, Aurora Baranda espera conseguir sus propias instalaciones o alquilar la de La Barra.