El futuro de las ventas de la carne de vacuno de Galicia está en la exportación

REDACCIÓN VILALBA

LUGO

CHECHU RÍO

Casi una veintena de ganaderos da Terra Cha podrían certificar en este año su producción como ecológica El futuro de la comercialización de la carne de vacuno de Galicia está en la exportación. Así lo manifestó el director comercial de Cocarga, Enrique Temes, en las Xornadas de Exaltación da Carne de Vacún na Terra Cha celebradas en Xermade. Además, el presidente de Craega, Gabino Vázquez, informó de que una veintena de productores chairegos podrían certificar su producción como ecológica durante el presente año.

21 abr 2001 . Actualizado a las 07:00 h.

El director comercial de Cocarga manifestó que la eliminación de las fronteras obliga a incrementar los controles para que la producción vaya por «sendeiros de calidade». Señaló que en las sociedades tecnológicamente desarrolladas se introducen descubrimientos científicos que no encuentran cauces para su desarrollo, ya que surgen «tecnologías perversas», con criterios comerciales, por lo que la autoridad competente no baja la guarda. Indicó que el consumidor es el juez de la actuación del mercado, que valorará los alimentos seguros, variados y a un precio adecuado. «A industria está sensibilizada de que non se pode vender o que non se demanda», subrayó. Y concluyó que: «Temos que recuperar a imaxe da carne. Galicia ten unha grande oportunidade, toda vez que os procedementos productivos son os de toda a vida, alleos a prácticas perversas. Deberá convivir cos productos que existen no mercado en competencia leal». El secretario de Ternera Gallega, José Gómez, indicó que el etiquetado permite exigir responsabilidades en caso de que se produzcan problemas. Informó de que el mercado de esta carne tras la crisis es de un 75 por ciento en Galicia y el resto fuera, pero que espera que en un mes se recuperen las cifras pasadas, del 60 y 40 por ciento, respectivamente. El presidente de Craega manifestó que en Galicia hay condiciones óptimas para el desarrollo de la producción ecológica, pero se enfrenta al inconveniente de que se mantiene una cultura rural. «O ecolóxico é o que está máis cerca da demanda», afirmó Vázquez, que apostó por una ocupación más intensa y racionalizada con variedad y alternancia de producciones, lo que evitará que las plagas específicas se instalen.