La escuela de hostelería de Rosende se acerca a Finlandia

Profesores del país nórdico visitan el centro formativo de Sober, que el curso próximo se integrará en el programa europeo Erasmus Plus

En el Ayuntamiento de Sober se ofreció esta mañana una recepción a los representantes del centro de formación profesional de Finlandia que colaborará con la escuela de hostelería de Rosende
En el Ayuntamiento de Sober se ofreció esta mañana una recepción a los representantes del centro de formación profesional de Finlandia que colaborará con la escuela de hostelería de Rosende

Los alumnos de la escuela de hostelería de la Fundación Belarmino Fernández Iglesias -situada en Rosende, en el municipio de Sober- podrán acceder el próximo curso al programa europeo Erasmus Plus, que acaba de ser concedido a este centro. Para poder solicitar este programa, que permite recibir formación y realizar prácticas e intercambios en otros países de Europa, la escuela contactó con varias empresas italianas y con un centro de formación profesional de Finlandia.

Dos profesores del referido centro, Eero Kojo y Haikki Haltia, visitan hoy la escuela de Rosende para conocer al alumnado y al personal docente, así como sus instalaciones. La visita comenzó con una recepción ofrecida por el alcalde Luis Fernández Guitián en la casa consistorial. Los profesores tendrán también ocasión de conocer algunos restaurantes de exalumnos de la escuela de Rosende donde los estudiantes finlandeses podrán realizar módulos de prácticas. El programa de su estancia comprende una visita al centro alfarero Rectoral de Gundivós. El centro de formación donde trabajan los profesores visitantes es el Salon Seudun Koulutuskuntayhtymä o Colegio Vocacional de la Región de Salo, que agrupa a varias entidades educativas de cinco municipios del sur de Finlandia. En este centro, que cuenta con unos 4.500 alumnos, se imparte formación en áreas como los servicio de restaurante y cátering, el turismo, la informática y el comercio, entre otras especialidades.

Los responsables de la escuela de Rosende consideran que ante el incremento de los visitantes extranjeros en la Ribeira Sacra, su alumnado «debe mellorar as súas competencias, non só en idiomas, senón tamén en deixarse influír culinariamente por outras culturas e incorporar esa sabedoría á nosa cultura culinaria», mientras que los profesores «deben aproveitar tamén para actualizarse en produtos e técnicas novidosas para ser incorporadas á súa prática docente».

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