La primera «aldea modelo» de Lugo estará en Trascastro de O Incio

El ganadero José Armesto producirá carne ecológica después de que la Xunta desbroce


Monforte / La Voz

Trabajadores forestales limpian ya los terrenos ahora abandonados que serán utilizados en O Incio como pasto para una explotación de vacas cachenas. Es el resultado de la primera «aldea modelo» de la provincia de Lugo, el proyecto puesto en marcha por la Consellería de Medio Rural, con la colaboración en este caso del Ayuntamiento de O Incio, que tiene un doble objetivo. Primero, tiene que servir para devolver la actividad a terrenos agrarios y forestales que estaban sin uso. Y además, la limpieza ayuda a mantener el monte a salvo de incendios. El conselleiro de medio Rural, José González y el alcalde de O Incio, Héctor Corujo, visitaron este martes Trascastro, la parroquia en la que se llevan a cabo estos trabajos.

Con ellos iba José Armesto, propietario de una casa de turismo rural en Trascastro y de una granja de ganado de carne alimentado al aire libre. El terreno en el que se está trabajando estos días lo va a utilizar él. Igual que en el caso de las demás aldeas modelo en proceso de puesta en marcha en diferentes puntos de Galicia, es preciso que haya una demanda concreta como la suya, y que estén de acuerdo al menos el 70% de los propietarios de los terrenos a incluir en el proyecto. No es imprescindible que intervenga el Ayuntamiento, pero en la consellería suelen buscar su mediación para facilitar el contacto con los propietarios.

Los tres, acompañados por concejales y por otros vecinos de Trascastro, visitaron el monte en el que está trabajando personal forestal contratado por la empresa pública Seaga. Se trata de aproximadamente catorce hectáreas en las que hay castaños y prados que llevan tiempo abandonados y que están divididas en 178 parcelas que pertenecen a alrededor de cien propietarios distintos. En todos los casos de «aldeas modelo», el procedimiento es el mismo. Tiene que haber un proyecto privado interesado en utilizar de forma conjunta esas parcelas y además deben estar de acuerdo al menos un 70% de los propietarios con fincas dentro de esa zona.

En el caso de O Incio, el José Armesto necesita suelo para hacer crecer su producción de carne de vaca cachena. En la actualidad tiene cien reses en Trascastro y estas catorce hectáreas extra le permitirán incorporar veinticinco animales más que serán criados con el sello del consejo de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega). Las vacas de raza cachena son óptimas para el proyecto de José Armesto por la calidad de su carne y porque se adaptan con facilidad al terreno montañoso de Trascastro. Su carne se vende directamente a los consumidores a través de carnicerías de Sarria.

Junto a las parcelas en fase de desbroce en Trascastro se extienden cuarenta hectáreas más de un souto de castaños que los vecinos también están interesados en explotar con criterios profesionales. Ayuntamiento y consellería estudian limpiarlos y prepararlos para incorporarlos al proyecto local de la «aldea modelo» de Trascastro.

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