La Xunta impartirá dos cursos de aplicador de productos fitosanitarios en Monforte
MONFORTE DE LEMOS
Las clases se desarrollarán por vía presencial y telemática a partir del próximo lunes
11 ago 2021 . Actualizado a las 11:45 h.Más de una treintena de personas podrán formarse en la aplicación y manipulación de productos fitosanitarios en dos cursos que impartirá en Monforte la Axencia Galega de Calidade Agroalimentaria (Agacal) a partir del próximo día 16. Ambos cursos tendrán una duración de veintisiete horas y se dirigen a cualquier persona vinculada profesionalmente a los sectores productivos relacionados con agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y cadena forestal y maderera, así como a todas aquellas con expectativas de incorporarse a estos sectores.
Los asistentes a estos cursos, según la entidad organizadora, recibirán la formación necesaria para realizar tratamientos fitosanitarios sin empleo de personal auxiliar y a la vez quedarán capacitados para obtener el carné de aplicador de nivel básico, un título que se exige para ejercer esta actividad a nivel autonómico y estatal. Uno de los cursos se impartirá de forma presencial en la sede del consejo regulador de la denominación de origen Ribeira Sacra y el otro —que correrá a cargo de Centro de Formación e Experimentación Agroforestal de Monforte— se desarrollará principalmente por vía telemática.
Los cursos constan de catorce módulos en los que se abordarán cuestiones como las características de los diferentes productos fitosanitarios y los métodos de almacenamiento, manipulación y aplicación, así como los riesgos derivados de uso para las personas y el medio ambiente. Por otro lado, se formará a los alumnos en el uso de los equipos de protección individual y se tratarán aspectos como las plagas de los cultivos y la técnicas adecuadas para su control.
Estas acciones se enmarcan en el plan de formación continua de Agacal para el presente año y —según apuntan desde este organismo— pretenden «potenciar a remuda xeracional para consolidar un modelo produtivo sólido e sustentable do agro galego».