El mejor queso azul de este año es de Chantada

Carlos Cortés
Carlos Cortés MONFORTE

CHANTADA

AIRAS MONIZ

El queso «Savel», de la quesería chantadina Aias Moniz, se impone a todos sus rivales en el campeonato que organiza el Salón Gourmet

12 abr 2019 . Actualizado a las 20:50 h.

El mejor queso azul de este año en España es de Chantada. Y el segundo mejor de Vilalba. Lo dice el veredicto del jurado del campeonato de quesos del Salón Gourmet, el certamen sobre productos delicatessen más importante de Europa, que estos días celebra en Madrid su edición número 33. El queso ganador es «Savel», de la marca chantadina Airas Moniz. El de Vilalba que quedó en segunda posición de «Lara&Sara», de Queixería Prestes.

Un total de 840 quesos competían este año en las diferentes categorías del denominado Campeonato GourmetQuesos, el más importante de España por el número de muestras presentadas. El jurado estaba formado por sesenta expertos entre los que hay técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas especializados en gastronomía, cocineros o jefes de sala de restaurentes. Fueron los encargados de catar a ciegas los 840 quesos presentados al concurso, 115 más que el año pasado. El 75% de todos los aspirantes a premio eran de producción artesana.

Xesús Mazaira, uno de los propietarios de la quesería Airas Moniz
Xesús Mazaira, uno de los propietarios de la quesería Airas Moniz ROI FERNÁNDEZ

Como artesano es también el queso azul «Savel», de Airas Moniz, una de las refeferencias de esta empresa de Chantada, creada hace siete años para proporcionar valor añadido a la producción de la ganadería Outeiro. Los socios de esta granja decidieron cambiar en el 2012 el modelo habitual de producción intensiva a otro basado en el pastoreo. El cambio les ahorró costes y les permitió ganar valor añadido a la leche, porque pasaron de venderla directamente a transformarla ellos mismos en queso tras crear la marca Airas Moniz.

En cuanto a la Queixería Prestes, se trata de una empresa de origen familiar nacida en 1991 y especializada en aquel momento en la elaboración de quesos de la denominación de origen San Simón da Costa. En el 2016 emprendió un proceso de ampliación de sus instalaciones para hacer frente a sus primeros contratos de exportación.

Así es el queso ganador

El queso de masa azul de Airas Moniz presenta vetas entre azul y gris verdoso, que aparecen junto al color amarillo propio de la pasta procedente de vacas de raza Jersey que la granja Outeiro cría en sus prados de Chantada en régimen de pastoreo. La maduración, cuentan sus fabricantes, dura aproximadamente dos meses para un tamaño de un kilo y medio cada pieza.