
Los recorridos que sirven para promocionar gastronomía y paisaje de O Courel acaban esta semana
23 ago 2023 . Actualizado a las 16:35 h.Para este miércoles está prevista la celebración de una nueva ruta del ciclo de «Artesanía alimentaria. Os camiños dos sabores», que organiza desde comienzos de agosto la asociación de desarrollo rural Serra do Caurel con motivo de su 25 aniversario. Son en total diez recorridos guiados para conocer el paisaje de esta sierra lucense y sus productos gastronómicos asociados. La ruta de este miércoles está relacionada con la miel y discurrirá por la parroquia de Mercurín, en el municipio de Folgoso do Courel.
Estos itinerarios por parajes de interés natural tienen como finalidad que los participantes tangan la oportunidad de conocer, disfrutar y valorar algunos de los productos más característicos de la sierra de O Courel. Esta propuesta también persigue, al mismo tiempo, dar a conocer los lugares de procedencia y los procesos de elaboración de estos alimentos. Cada una de las visitas programadas incluye una degustación del producto que se promociona, la miel en el caso de Mercurín.
«Consideramos que os produtores son fundamentais para manter a paisaxe, e sen paisaxe, non hai turismo. A produción e transformación primaria ten que ser eixo sobre o que se fagan tódolos plans do Courel», señalan desde la asociación.
Tras la de Mercurín, todavía quedarán tres rutas en las que los interesados pueden inscribirse. Las salidas se harán en todos los casos a las diez y media de la mañana y los recorridos durarán aproximadamente hasta las dos de la tarde. Quienes quieran apuntarse deberán escribir un correo electrónico con su nombre y teléfono a la dirección marenoso@gmail.com. Una vez enviado, recibirán información sobre el punto de salida y las características del trayecto.
Todas las rutas incluidas en esta iniciativa de la asociación de desarrollo rural Serra do Caurel son gratuitas y de dificultad media-baja. Por otro lado, y según indican los organizadores, es imprescindible llevar agua y ropa y calzado adecuado.
El jueves está programado un paseo por la zona de los prados del norte de la Serra do Courel, en concreto por las inmediaciones de Teixeira y Louzarela. En esta salida se probará la carne de las vacas que pastan en estos prados.
Vilar, Vilamor y Froxán
El próximo sábado, la ruta será por el souto de Mostaz. El objetivo en este caso es ver la evolución de los bosques de castaños y comprender la etnografía y la gastronomía de la zona probando distintos postres hechos con castañas. Por último, el domingo se visitará la zona de el sur de la sierra, en concreto las zonas de Vilar, Vilamor y Froxán. Una vez allí, se degustarán distintas mermeladas.
Este ciclo de caminatas y degustaciones se financia gracias a un convenio firmado entre la asociación organizadora y el área de Medio Rural de la Diputación de Lugo.