La leche, lo que más factura: algo más de 38 millones
Durante el 2020, Galicia comercializó productos ecológicos por valor de 108.366.11 euros, quince millones más que los registrados durante el pasado ejercicio. La leche y sus derivados siguen siendo, con diferencia, los productos que más facturan. Solo durante el pasado año registraron un valor de 38 millones de euros, cinco millones más que en el 2019. Le sigue, pero a mucha distancia, la carne y sus derivados y las conservas de pescado. Estas últimas fueron las que más incrementaron sus ventas con diferencia.
Más de quince millones de euros en carne y derivados se comercializaron al amparo del consello regulador de la agricultura ecológica, un 3 % menos que en el ejercicio anterior. Por el contrario, la facturación de las conservas de pescado creció desde los 9 millones de euros del 2019 a los 14 millones del 2020. Importante crecimiento registraron también las ventas de huevos, que pasaron de facturar 6,3 millones de euros a 7,7. La acuicultura y la recogida de algas son otros de los productos que han experimentado un gran crecimiento en los últimos años. Cuando se estrenaron en el Craega, en el 2012, facturaron 104.059 euros. El pasado año, esta cifra superó los seis millones de euros.