Ponte da Boga abre camino para el branco lexítimo en Ribeira Sacra

La bodega ourensana elabora el primer vino de esta variedad tradicional

Uvas de la variedad branco lexítimo, que comienza a recuperarse en la Ribeira Sacra
Uvas de la variedad branco lexítimo, que comienza a recuperarse en la Ribeira Sacra

MONFORTE / LA VOZ

Ponte da Boga pone su firma al primer vino de branco lexítimo que se comercializa en la denominación de origen Ribeira Sacra. La uva procede de un viñedo que plantó exclusivamente con esa escasa variedad hace diez años, después de que los técnicos de la bodega ourensana reparasen en su gran potencial enológico. Tras algunas experiencias previas, la nueva marca sale al mercado con el indicativo de la añada del 2019 y una producción de 1.750 botellas.

La Colección de Vides de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia cataloga el branco lexítimo -que identifican como albarín branco, uno de los nombres por los que se conoce- como una variedad minoritaria de cultivo tradicional cuya presencia se centraba históricamente en las zonas de Barbanza y Betanzos. A pesar de su acreditada calidad, hasta el 2009 no se podían elaborar vinos con esa uva. Fue ese año cuando el Ministerio de Agricultura autorizó su alta en el registro de variedades comerciales, a instancias de la Consellería de Medio Rural y con el aval de las investigaciones realizadas en la Misión Biológica de Galicia.

A raíz de la última revisión del reglamento del consejo regulador, en el año 2018 pasó a ser considerada variedad blanca preferente en el ámbito de la denominación de origen Ribeira Sacra, de la que forma parte la bodega Ponte da Boga dentro de la subzona Ribeiras do Sil-Ourense. Las investigaciones anteriores habían puesto de relieve que es una uva que compagina el cuerpo y potencial aromático de la variedad godello, pero con una mayor acidez que acentúa su frescura y facilita una larga evolución en botella.

El branco lexítimo de Ponte da Boga pasó en su elaboración por «una maceración en frío, prensado y posterior fermentación en depósito de acero y barrica de roble, seguida de una crianza sobre lías de cinco meses». Según la ficha de cata de la bodega, el resultado es un vino «amarillo verdoso pálido, de gran intensidad aromática», que combina en nariz notas florares y frutales con los tostados y sensaciones ahumadas propias de la barrica. En boca, vuelven a percibirse las sensaciones frutales «con toques a lima, naranja o albaricoque».

La uva branco lexítimo se suma a las seis variedades que emplea la bodega de Castro Caldelas en la elaboración de sus diferentes marcas de vinos: mencía, brancellao, merenzao y sousón, entre las tintas; y godello y albariño, en las blancas. En esta última vendimia, que se acaba de dar por concluida en Ribeira Sacra, entraron en las instalaciones de Ponte da Boga alrededor de 330.000 kilos de uva.

Algo más de 4.000 kilos

En el conjunto de la denominación de origen, y de acuerdo con los datos publicados por el consejo regulador, en esta campaña se contabilizaron 5.244.049 kilos de uva, de los que la gran mayoría corresponden a variedades tintas. De uva blanca se cosecharon 530.066 kilos, y 412.988 son de godello. La producción total de branco lexítimo se sitúa actualmente en 4.430 kilos.

La variedad branco lexítimo aparece citada por vez primera en el año 1914 por el agrónomo Nicolás García de los Salmones, que la describe como uva de cultivo tradicional en la zona de Paderne, en Betanzos. También se la denomina raposo, en la zona de Barbanza, y branca do país, en la zona de Negueira de Muñiz, donde también mantuvo su presencia en los viñedos.

No aparece recogida, sin embargo, en la catalogación de variedades gallegas que realizó a finales del siglo XIX el científico monfortino Antonio Casares. Aunque no parece haber tenido una protagonismo destacado en las viñas de Ribeira Sacra en tiempos recientes, se conservaban algunas cepas centenarias en viñedos situados de la ribera del Sil. Una de ellas fue localizada en el paraje de A Cividade, viña de la subzona de Amandi que debe ser vendimiada en barca por su difícil acceso.

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