El BNG reclama «protocolos claros de actuación» para la hostelería del sur lucense

La Voz MONFORTE / LA VOZ

LEMOS

17 may 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Las empresas de hostelería del sur lucense echan en falta «protocolos claros de actuación, sobre todo os de carácter hixiénico sanitario» durante la desescalada de la alarma sanitaria, según afirma el BNG. La formación manifestó este parecer tras un encuentro telemático que mantuvo ayer su viceportavoz en el Parlamento de Galicia, Olalla Rodil, con empresarios del sector de las comarcas de Lemos, Chantada y Quiroga. Los nacionalistas dicen además que los hosteleros «deixaron patente a orfandade por parte dalgunhas institucións, nomeadamente dos concellos, que máis alá de seren ou non titulares da competencia, son quen deberían axudar a un sector que é clave para a supervivencia propia destes».

Desde el BNG, asimismo, aifirman que las empresas «afean a todas as administracións» la «carga burocrática» que afrontan en estos momentos, si bien precisan que en la reunión se pusieron de manifiesto las diferentes maneras de actuar de los ayuntamientos, «desde as medidas adoptadas por algúns ao abandono absoluto doutros consistorios». Los participantes en el encuentro, añade la formación nacionalistas, coincidieron en que no quieren ser un sector subsidiado, «pero recoñecen as dificultades de supervivencia neste intres e agradecen medidas económicas rápidas e que os axuden a se adaptar a esta ‘nova’ realidade».