Los españoles consumimos unos tres kilos de legumbres al año

Susana Pérez

LA VOZ DE LA ESCUELA

La ONU recuerda que las legumbres son una importante fuente de nutrientes y que su cultivo tiene un impacto medioambiental mucho menor que otros alimentos
La ONU recuerda que las legumbres son una importante fuente de nutrientes y que su cultivo tiene un impacto medioambiental mucho menor que otros alimentos Martina Miser

Garbanzos, lentejas, habas y guisantes están de enhorabuena: la Organización de las Naciones Unidas les dedica su año internacional

20 ene 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Fueron de las primeras plantas en ser cultivadas por las antiguas poblaciones humanas. Facilitaron los asentamientos y el paso de recolectoras a agricultoras. Hoy en día se han convertido en un elemento fundamental de la dieta en todo el mundo, con una producción mundial anual de unos 70 millones de toneladas. Con el fin de divulgarlos y sensibilizar sobre los beneficios de este alimento, la Organización de las Naciones Unidas ha declarado el 2016 Año Internacional de las Legumbres. 

El interés en fomentar el consumo de estos productos reside en que constituyen una importante fuente de nutrientes, son accesibles económicamente y su cultivo tiene efectos beneficiosos sobre el medio ambiente.  Se clasifican como legumbres  las semillas secas comestibles de las especies de la familia de las leguminosas. Entre las más conocidas están los garbanzos, las lentejas, las habas, los guisantes, la soja o los altramuces, pero hay cientos de variedades que se cultivan en más de 170 países. 

Aportan numerosos beneficios nutricionales, ya que, además de proporcionar hidratos de carbono, son una fuente importante de proteínas ?suponen entre un 20 y 25 por ciento de su peso?, tienen un bajo contenido en grasas y aportan mucha fibra, minerales y vitaminas, sobre todo del grupo B. Están recomendadas como parte de toda dieta saludable y diversos estudios indican que consumirlas ayuda a combatir la obesidad, prevenir enfermedades como la diabetes o las relacionadas con el sistema cardíaco, e incluso contribuye a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer. En España se consume una media de 3 kilos de legumbres por persona al año, encabezados por los garbanzos y seguidos por las alubias y las lentejas. La media mundial está en torno a los 6 kilos anuales per cápita, y es la principal fuente de proteínas en países en vías de desarrollo.

CULTIVOS SOSTENIBLES    

Uno de los objetivos de este año internacional es el de concienciar sobre el importante papel de las legumbres en la producción sostenible de alimentos. Las leguminosas tienen la capacidad de capturar el nitrógeno atmosférico para incorporarlo a las sustancias biológicas que fabrica la planta y que permiten su crecimiento. Además de enriquecer el suelo con este elemento químico fundamental, lo que permite usar menos fertilizantes, las legumbres tienen otros impactos positivos sobre el terreno, como contribuir al crecimiento de bacterias beneficiosas para el suelo. De esta manera, la rotación de cultivos de legumbres con el de otras especies mantiene los suelos fértiles durante más tiempo, haciéndolos más productivos y sostenibles.

HUELLA HÍDRICA Y DE CARBONO

Otro importante efecto positivo del cultivo de las leguminosas es su reducida huella hídrica y de carbono. En lo que al agua se refiere, se necesita, por ejemplo, 18 veces más cantidad para producir 1 kilo de una proteína animal como la de ternera que la que se consume para obtener 1 kilo de proteína vegetal de legumbre. 

Con el carbono ocurre algo similar, ya que la producción de un kilogramo de carne emite nueve veces más dióxido de este elemento que el mismo peso de leguminosas.

Gases indeseados

A pesar de los numerosos beneficios de las legumbres, su consumo ocasiona un molesto efecto, y es que producen gran cantidad de gases durante su digestión. El motivo es que contienen un tipo de azúcares, llamados oligosacáridos, que no son digeridos por los jugos gástricos. De esta manera, llegan intactos al intestino grueso, donde son fermentados por las bacterias de la flora intestinal que, al degradarlos, producen gases.

PARA SABER MÁS

  • Año Internacional de las Legumbres. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha sido designada como organismo oficial para organizar la celebración de este año internacional.  En el sitio web que se ha creado para esta ocasión están sus propuestas:  bit.ly/1L3sCjC
  • Productores y consumidores. En el mapa interactivo que se encuentra en esta dirección se puede descubrir dónde se cultivan las legumbres, así como datos de su producción. Por ejemplo, la India es uno de los mayores productores mundiales, pues representa un cuarto de la cosecha mundial, y es también uno de los principales consumidores: http://goo.gl/SfJK8x
  • También se puede consultar una línea temporal con referencias del uso de diferentes legumbres a lo largo de la historia. Así, nos descubre que ya en el siglo VIII  antes de Cristo se mencionan las alubias y los garbanzos en «La Ilíada» de Homero: http://bit.ly/1SLCqTN
  • Pirámide nutricional. En esta dirección de la Agencias Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) está disponible una sencilla pirámide nutricional (pirámide NAOS) que muestra la frecuencia recomendada de consumo de los distintos grupos de alimentos en una dieta equilibrada, en la que se propone tomar legumbres varias veces a la semana ¿Forman parte de tu dieta? ¿Con cuánta frecuencia las consumes? ¿Cuántas legumbres diferentes has probado?: http://goo.gl/7dFgph