Las mejores recetas para acertar estas fiestas navideñas

C. Barbería

INFORMACIÓN

Elegir buenas propuestas y dejar muy poco para la improvisación resulta clave a la hora de triunfar en estas fiestas navideñas. Aquí os dejamos algunas ideas

19 dic 2017 . Actualizado a las 08:15 h.

Decidir qué servir durante las fiestas navideñas siempre resulta un quebradero de cabeza. Encontrar propuestas originales, sabrosas y que no impliquen pasarse el día entero en la cocina resulta más complicado de lo que parece. Porque uno puede tenerlo claro para la cena de Nochebuena, pero después le llega el turno a la comida de Navidad y las ideas empiezan a escasear. Por lo que para Fin de Año, Año Nuevo y Reyes, la cabeza es un batiburrillo de ideas y recetas difíciles de presentar. Para tratar de ayudar a preparar los menús para las fiestas navideñas, repasamos el recetario típico de estas fechas de la mano de Frabisa, autora del blog de cocina de La Voz. Platos clásicos y propuestas reinventadas, consejos para presentar los menús y recomendaciones anticrisis para ahorrar en una época en la que el consumo y el gasto están a la orden del día.

Cóctel de piña y gambas

Frabisa

El aperitivo. Sencillo y muy popular, es raro que a alguien no guste. No resulta nada complejo de elaborar en casa y bien presentado se convierte en un plato muy atractivo, ligero y apetecible para estas fiestas navideñas. La claves es que puedes tener todos los ingredientes preparados y, a última hora, solo te quedará emplatar. Siempre se sirve frío, da igual la época del año en la que estés. Conviene servirlo en un recipiente de cristal que permita ver las distintas capas que lo componen y, si no encuentras piña fresca, siempre puedes echar mano de la fruta en almíbar. Lo mismo ocurre con la salsa rosa: es mejor que la hagas en casa, pero si el tiempo se te echa encima con la mayonesa, cómprala hecha y añádele el resto de ingredientes para convertirla en rosa. Aquí, las instrucciones.

Almejas a la marinera

Frabisa

El toque gallego. Son un plato tradicional de nuestra cocina y, además, habitual en fiestas navideñas. Así que, de esta forma, matamos dos pájaros de un tiro, especialmente en aquellas familias que estos días reciben a los que están fuera. El producto en esta receta es clave: procura comprar una almeja de calidad. Recomienda Frabisa en este caso la almeja babosa, de de color gris pálido con bandas tenues de un tono intenso y unas finas líneas se dibujan en su concha, paralelas al borde. Es importante limpiarla bien previamente para que se desprenda de toda la arena, la salsa puede espesarse con harina si queda muy aguada y el vino tiene que ser obligatoriamente bueno. Puedes seguir las instrucciones para su elaboración aquí