Mostovoi y Karpin dieron al Celta su último triunfo en Anoeta en 1999

Karpin y Mostovoi, durante un partido de la temporada 1999/2000.
Karpin y Mostovoi, durante un partido de la temporada 1999/2000. JUAN LAZARO

El equipo vigués ha logrado cuatro victorias en el feudo de la Real

06 feb 2015 . Actualizado a las 12:37 h.

Más de quince años han pasado desde la última victoria celeste en Anoeta en liga. Fue en la visita a San Sebastián correspondiente a la temporada 1999/2000, cuando el entonces equipo de Víctor Fernández se impuso por 0-2 con tantos nacidos de botas rusas: las de Alexander Mostovoi y Valeri Karpin.

Aquel Celta llegaba a la cita en la décima posición, mientras que la Real de Bernd Krauss era sexta tras apenas un mes de competición. La primera parte del choque concluyó sin goles, y fue en la segunda mitad cuando primero Mostovoi (minuto 67) y luego Karpin (minuto 89) decantaron la balanza a favor de los vigueses. Junto con este último, habían formado el once vigués Dutruel, Velasco, Sergio Fernández, Goran Djorovic, Juanfran, Makelele, Giovanella, Gustavo López, McCarthy y Revivo. El israelí fue sustituido por el goleador Mostovoi, que abrió el marcador a los dos minutos de saltar al campo.

Karpin es protagonista en otro capítulo además de en el goleador. Es uno de los futbolistas que han disputado este partido en los dos conjuntos, pues perteneció a la disciplina vasca entre 1994 y 1996 y, tras un paso intermedio por el Valencia en el curso 96/97, defendió la camiseta celeste entre 1997 y 2002 para luego retirarse en la Real (2002-2005). El otro futbolista que vivió el Real-Celta en ambos bandos fue Dadíe, como txuri urdin a finales de los 80 y como celeste a principios de los 90.

Ambos equipos se han enfrentado a lo largo de la historia del campeonato doméstico en 42 ocasiones, con 26 victorias locales, doce empates y únicamente cuatro triunfos célticos. Los resultados más repetidos en este partido son el 1-1 y el 2-1, que se han registrado en seis ocasiones cada uno. El precedente más inmediato es el del 23 de noviembre del 2013, cuando el Celta desperdició una ventaja de 1-3 (tantos de Álex López y de Rafinha por partida doble) para acabar perdiendo por 4-3 con Carlos Vela como verdugo, pues anotó los cuatro goles locales.