Los tiempos cambian, y las tradiciones también. Te enseñamos tres alternativas para convertir el dulce estrella de estas fechas en una opción saludable.
06 abr 2023 . Actualizado a las 17:31 h.Las torrijas son un postre tradicional de Semana Santa en España y otros países hispanohablantes. A menudo se preparan fritas en aceite, con pan del día anterior, huevos, leche (o vino) y azúcar a tutiplén. Sin embargo, también pueden ser una opción saludable si le hacemos algunas modificaciones a la receta clásica.
El origen de las torrijas no está del todo claro, pero se cree que se remonta a la época romana en el siglo XV. Estos dulces nacen con una costumbre muy alejada de la que se conoce hoy en día, ya que, en un principio se preparaban para favorecer la recuperación de las mujeres que acababan de dar a luz.
Los romanos solían empapar el pan en leche y miel antes de freírlo. Este plato se popularizó en la Edad Media en España, donde se convirtió en postre típico. Se empezó a asociar a la Semana Santa, ya que, durante la Cuaresma era necesario un alimento que fuese saciante y calórico, para así compensar los periodos de abstinencia de alimentos como la carne.
En este artículo, te presentamos tres variantes saludables, para que puedas disfrutar de este postre sin remordimientos.
Torrijas integrales con miel y canela
Ingredientes:
- 8 rebanadas de pan integral
- 2 huevos
- 1 taza de bebida vegetal o leche desnatada
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Aceite de coco
Preparación:
- Para empezar, mezcla los huevos y la bebida vegetal/leche en un tazón.
- Agrega la miel y la canela, mezcla bien y lleva a ebullición.
- Deja enfriar y empapa las rebanadas de pan en la mezcla, asegurándote de que estén completamente cubiertas.
- Calienta un poco de aceite de coco en una sartén y tuesta las torrijas por ambos lados, hasta que estén doradas.
- Por último, cuando vayas retirando las torrijas, colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Torrijas integrales con plátano y coco
Ingredientes:
- 8 rebanadas de pan integral
- 2 huevos
- 1 taza de bebida vegetal o leche desnatada
- 1 plátano maduro
- 1/2 taza de coco rallado
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Aceite de coco
Preparación:
- Primeramente, en un tazón, bate los huevos junto con la bebida vegetal/leche hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añade el plátano maduro y tritura con una batidora hasta conseguir una masa suave.
- Añade el coco rallado y la canela, mezcla bien.
- Empapa cada rebanada de pan en la mezcla, asegurándote de que estén bien cubiertas.
- Calienta el aceite de coco en una sartén y tuesta las torrijas hasta que estén doradas.
- Para terminar, retira las torrijas de la sartén y colócalas en un plato con papel absorbente por si tienen exceso de aceite.
Torrijas integrales con calabaza y almendras
Ingredientes:
- 8 rebanadas de pan integral
- 2 huevos
- 1 taza de bebida vegetal o leche desnatada
- 1 taza de puré de calabaza
- 1/4 taza de harina de almendra
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Aceite de coco
Preparación:
- Comenzamos mezclando los huevos y la leche en un tazón.
- Agrega el puré de calabaza, la harina de almendra y la canela, mezcla bien.
- Empapa las rebanadas de pan en la mezcla durante unos segundos, asegurándote de que estén completamente cubiertas.
- Calienta el aceite de coco en una sartén y tuesta las torrijas hasta que estén doradas.
- Saca las torrijas de la sartén y colócalas en un plato con papel absorbente.
Recuerda que estas recetas son solo una sugerencia y que puedes experimentar con los ingredientes que se te ocurran, para así adaptarlas a tus gustos y necesidades. Esperamos que disfrutes de estas torrijas saludables con tus seres queridos. ¡Buen provecho!