Las filloas podríamos identificarlas como uno de los postres gallegos más tradicionales. Esta oda culinaria a las mejores sobremesas muchos la confunden con las crepes francesas, pese a que las filloas se preparan con una masa más fina e infinidad de veces los ingredientes difieren: solo hay que recordar que en Galicia la receta salada es conocida por llevar sangre de cerdo y caldo. Además, tiene una época de consumo muy concreta, los carnavales, aunque como demostramos a continuación, las recetas pueden ser perfectas para cualquier momento del año, sobre todo si se sirven en forma de tarta.

Begoña Rodríguez, gerente y repostera de Restaurante Os Pirús, elabora cada día esta deliciosa tarta, preparada con las famosas filloas gallegas. Como explican desde este local situado en Arbo (Pontevedra), se trata de una receta muy solicitada y que triunfa cada día. Para la elaboración de esta tarta utilizan el licor café d´Vizhoja PREMIUM, un ingrediente especial que pone la guinda a este plato. Un apunte: este licor gallego ha sido uno de los primeros aguardientes amparados por el movimiento Slow Food Compostela. Y ahora, ¡vamos con la receta!

Ingredientes para las filloas:

  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 100 gr de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • La ralladura de un limón
  • Una pizca de sal
  • Un poquito de mantequilla o margarina

Para la crema pastelera: 

  • Medio litro de leche
  • 40 gr de harina de maicena
  • 125 gr de mantequilla o margarina
  • 4 yemas de huevo
  • 1 chorrito de licor café d'Vizhoja PREMIUM
  • 1 vaina de vainilla
  • Una pizca de sal

*Disfruta de un consumo responsable

Para la reducción de licor café:

  • 250 ml de licor café d'vIZHOJA premium

cómo hacer las filloas:

  1. Mezclamos todos los ingredientes indicados para preparar esta elaboración en un recipiente y reservamos en el frigorífico 30 minutos
  2. Untamos la base de una sartén plana con mantequilla, y cuando esté caliente echamos una cucharada sopera de la mezcla y movemos la sartén haciendo círculos hasta que se expanda toda la mezcla
  3. Dejamos que haga burbujas, y una vez que los bordes se vean hechos le damos la vuelta con una espátula
  4. Ya por último, una vez hecha por ambos lados, se retira y listo

LA CREMA PASTELERA:

  1. Ponemos la leche y la vainilla en una olla y lo llevamos a la ebullición
  2. Por otro lado, mezclamos el azúcar con las yemas, y disolvemos la maiceina con leche fría
  3. Una vez que baje la temperatura de la leche que tenemos en ebullición, retiramos la vainilla, e incorporamos lentamente el resto de los ingredientes, anteriormente mezclados, sin dejar de remover
  4. Cuando tenemos la mezcla lista, la ponemos a fuego lento. Removemos para evitar que se pegue y esperamos a que espese
  5. Al obtener la textura deseada, retiramos del fuego e incorporamos la mantequilla y un chorrito de licor café d´Vizhoja

LA REDUCCIÓN:

  1. Echamos el licor café d´Vizhoja Premium en una olla a fuego medio hasta que se reduzca a la mitad.
  2. Una vez que tengamos una textura cremosa, reservamos

mONTAJE DE LA TARTA:

  1. Recortamos las filloas a le medida del molde que tengamos
  2. Colocamos una filloa en la base de molde y cubrimos con una capa de crema pastelera
  3. Repetimos la operación hasta completar cinco capas de filloas
  4. Guardamos la tarta en el molde dentro de la nevera durante 3 horas, o incluso de un día para otro

DECORACIÓN:

  1. Desmoldamos la tarta y dividimos en partes individuales
  2. Espolvoreamos azúcar por encima de cada porción y, con un quemador, lo pasamos por encima hasta que se tueste
  3. Por último, se baña con la reducción de licor café d´Vizhoja 

O vermú da Muchiña, el cóctel gallego que tumba estereotipos

El mundo de la coctelería comienza a abrirle paso al vino blanco, que siempre ha estado a la sombra en este terreno debido a la fama mundial de la sangría

En verano, cuando pensamos en cócteles mezclados con vino, lo primero que nos viene a la cabeza es la famosa sangría. En este caso, este combinado afrutado da una oportunidad al vino blanco en el mundo de la coctelería. No siempre será el tinto quien reine en el mundo de los combinados.

Una idea creativa elaborada por Jose Luis Represas, alumno de la Escuela de Hostelería Carlos Oroza, y segundo ganador del I concurso de coctelería, organizado por la escuela junto con Bodegas Marqués de Vizhoja. Este cóctel titulado por su autor como «O Vermú da Muchiña», hace homenaje a su abuela Muchiña. De este primer concurso, se ha elaborado un recetario completo de cócteles fáciles y refrescantes para este verano.

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El placer culpable del verano: tarta de filloas y licor café